Все новости

"Приношу паек, мама делит нам поровну, а себе оставляет маленький кусочек..."

Сочинение ученицы Никифаровской школы Арины Алимгуловой о труженице тыла Шамсинур-эби Сайгафаровой стало призером конкурса творческих работ школьников, проведенного территориальной избирательной комиссией района.

Когда началась война, все мужчины ушли на фронт. В тылу остались только женщины, дети и старики. Многие девчонки и мальчишки начали работать с десяти лет. Пахали и боронили на истощенных лошадях, быках и даже коровах. Как вспоминают труженики тыла нашего села, бригаде давали две коровы, на них пахали, потом их доили, кормили этим молоком рабочих. В войну и послевоенные годы люди голодали, ели крапиву, лебеду, весной по огородам дети собирали мерзлую картошку. Не хватало дров, керосина, не было спичек. Женщины, старики и дети работали, не жалея себя.
А ночами женщины и девушки под светом керосиновых ламп шили одежду, вязали теплые носки, перчатки и собирали посылки для фронтовиков, писали письма. Как много значили для солдат эти послания! Мысль о том, что тебя любят, помнят и ждут, и помогала им выжить и победить.
И в нашей деревне есть такие люди, труженики тыла, которые в тяжелое военное время отдавали все свои силы для приближения Победы. Одна из них моя соседка Шамсинур-эби.
Сайгафарова Шамсинур Мухамметдиновна родилась в марте 1926 года в селе Шафраново. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 15 лет. Отец ушел на фронт. Дома остались мать и четверо детей. Старшая - Шамсинур, а самому маленькому было всего десять дней от роду. С ребенком мать не могла нигде работать, чтобы прокормить семью старшая Шамсинур идет на завод.
- В 1942 году из Ленинграда был эвакуирован завод в Шафраново, мы делали пасту для чистки оружия. Чтобы топить печи, сначала рубим лес, на ногах лапти, теплой одежды не было. Работаем день и ночь. Для отдыха времени нет. Этот завод просто спас нас от голода. За хорошую работу дали одежду. Работала без выходных. В 1946 году завод переехал. Устроилась в госпиталь сторожем. Через два месяца взяли санитаркой в корпус. Привозят мороженую картошку, сначала держим ее в холодной воде, а потом чистим, руки замерзают. «За вредность» добавили масло. Зашла к директору, объяснила ситуацию, что есть братья и сестры, кушать не хватает. Они меня поняли, выделили им паек. Приношу паек домой после работы. Мама делит нам поровну, а себе оставляет маленький кусочек. Братишка первым съедает свой кусок и смотрит на мамин. Я постоянно ругаю, если мама умрет, что будет с нами. Прошли годы, мы часто вспоминаем это время с братишкой. Он мне спасибо говорит, что я правильно его ругала, - вспоминает Шамсинур-эби.
В 1950 году Шамсинур выходит замуж за фронтовика-инвалида Сабирьяна Сайгафарова из деревни Алдарово. Несмотря на это, работу свою женщина не бросает, восемь лет еще проходила она пешком до Шафраново, а это 18 км (!).
- В 5 утра вставала и шла на работу. В госпиталь поступали вернувшиеся из фронта солдаты. Мы видели их страдания, раны, окровавленные бинты, слышали их стоны и крики. (В годы Великой Отечественной войны в Шафраново был размещен эвакогоспиталь, где до 1943 лечились раненые, затем больные туберкулезом). Многие не выживали. Кто был из ближних районов, тех забирали родственники, а остальных мы хоронили здесь. Спасибо зятю, свозил меня в Шафраново на братские могилы, где мы хоронили солдат. Все, конечно, изменилось, но могилы, которые сама копала, я узнала, они были вдоль леса», - рассказывает Шамсинур-эби.
С каждым годом ходить пешком становилось тяжело. Появились дети и ей пришлось оставить работу.
- 13 лет работала сторожем в школе д. Алдарово, полола свеклу, одновременно работала поваром в колхозной столовой. 36 лет проработала в колхозе. Много досталось нашему поколению, лишь бы вам войны больше никогда не увидеть, - сказала Шамсинур-эби на прощание.
Читайте нас: