Все новости

«История медсестры Татьяны Афанасьевой и старшины Ивана Бачурина»

Великая Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но еще и высшие взлеты человеческого духа. Мужества, отваги, благородства, верности и любви. Да, в окопах и в поле боя, под музыку свистящих пуль и грохот орудий рождалась и любовь. И это сочинение ученика школы с. Тавричанка Ивана Бачурина о своей прабабушке - яркое тому свидетельство.

"Я хочу рассказать о своей прабабушке Бачуриной (Афанасьевой) Татьяне Даниловне. Она родилась 27 марта 1924 года в Тамбовской области.
В 1943 году прабабушка пошла на фронт добровольцем. Она служила в 383 зенитном артиллерийском полку, который входил в состав II Украинского фронта, наводчицей. Потом еt перевели в медсанбат. Она выносила раненых с поля боя, перевязывала их. Было очень тяжело. В медсанбат отправляли раненых на лошадях, а кто мог идти, шли пешком, преодолевая большие расстояния. Особенно трудно было переправлять раненых через мост, так как фашисты непрерывно бомбили переправу с самолетов. Они пролетали совсем низко над головой и кричали: «Девка - русс». Потери были большие. Не хватало перевязочных материалов: бинтов, йода. Раны промывали простой водой.
Подразделение, в котором служила прабабушка, весной 1944 года подошло к реке Днестр. Вскоре началось форсирование. Но внезапно налетевшие фашистские самолеты разбомбили понтонную переправу, и люди оказались в воде. Прабабушка, как и многие ее однополчане, плыла в холодной воде под сильным огнем противника. Хотя она хорошо плавала, но долго бороться с бурными водами реки ей было не под силу. Промокшая одежда тянула вниз. Ей помог выплыть на берег старшина Иван Бачурин. Когда прабабушка пришла в себя, то она увидела, что он обмотал её замёрзшие ноги своей нательной рубашкой.
Позже прабабушка отблагодарит своего спасителя. Став к тому времени медицинской сестрой, она вынесет раненого старшину с поля боя.
Прабабушка вспоминала один страшный эпизод: «Наши войска заняли одну украинскую деревню. Оказавшись там, в одном сарае нашли около 60 детей. Потом выяснилось, что фашисты хотели их вывезти в Германию. Но наши советские солдаты успели освободить этих детей и вместе с ранеными переправили их в тыл».
Прабабушка очень гордилась своей наградой - медалью «За взятие Берлина». После войны ей были вручены также юбилейные медали. В марте 1985 года за храбрость, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прабабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени.
Эти медали и орден были прикреплены к пиджаку, прабабушка надевала его только по особым случаям. Её старшая внучка, моя тётя, до сих пор хранит его, также и орденскую книжку, временное удостоверение (взамен военного билета), удостоверение участника войны, фотографии.
В послевоенный 1946 год медсестра Татьяна Афанасьева и спасший ее во время форсирования Днепра старшина Иван Бачурин поженились. Вместе они воспитали пятерых детей.
К сожалению, моя прабабушка умерла 22 ноября 2009 года. Я безмерно горжусь, что в нашей семье есть настоящие герои–победители..