Все новости

Родину заслуживают достойные мужчины

Дневник ведут личности, которые многократно отважнее, чем писатели. Потому что они говорят со своей душой, никого больше не приобщая в эту исповедь, не ожидая зрителя, а отвечая за каждое слово о поступке, осмысливая его, выверяя через призму чести. Отец мой Асфандияр Мухамедьярович Султангареев вел свой дневник с 1942-го по 2009 год с большими и небольшими перерывами. В феврале 2010-го его не стало… Толстые тетради, объемного формата журнал, письма, блокноты… Мой сегодняшний рассказ создан по ним.

«Уважаемый читатель! Перед Вами книга-трофей, выданная мне в Дрездене перед отправкой домой в июне 1945-го. Она невольно стала «Книгой Памяти», ибо прошла со мной большую часть боевого пути от Дрездена до Чайболсана (Монголия) и обратно до Ново-Сепяшево (ноябрь 1945 г.). Храните эту книгу как священную». Подписано 31. 03. 2005 г.. Воспоминания отца о войне чередуются с событиями мирной жизни, записями моей мамы Ямили Сабанчиной, прозорливыми суждениями о людях, погоде, пословицами и поговорками, легендами, песнями, сведениями о родословной.

Читаю: «Из одной семьи четыре человека участвовали в борьбе против немецких оккупантов. Причем двое - Шаймардан и Асфандияр – ушли на фронт добровольцами. Этот случай исключительно редкий, потому что домой с Победой вернулись все!» - пишет он. Да, этот подарок судьбы Всевышний отпустил нашей семье - дедушка мой с тремя сыновьми вернулся с Победой!

В августе 1942-го 44-летний Мухамедьяр Султангареев (1898-1983), отец шестерых детей, младшему из которых едва исполнилось два года, был мобилизован на фронт. После краткосрочной подготовки направлен стрелком на защиту Сталинграда. Служил до августа 45-го. Картатай мой - человек статный, обладатель стоического терпения, сдержанности, долго не мог говорить о войне, только слушал, слезился, когда его сыновья вспоминали то страшное время.
Рядом с ним всегда его старший сын Шаймардан (1917-1991). В начале войны, в июле 41-го, он был призван в трудовую армию (по состоянию здоровья), работал в Уралмашзаводе г. Свердловск, а после добровольцем ушел на фронт. Служил пулеметчиком. За личное мужество в боях награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. Шаймардан бабайым был как исполин, восхищали его статный двухметровый рост, благородная манера речи, мудрость. Избранные слова, грудной голос действовали беспрекословно. Он был примером для братьев, прекрасным отцом для пятерых детей.
Младший брат отца Давлетъяр (1924-2001) ушел на фронт в ноябре 1941-го, вернулся в мае 44-го. Служил в пулеметной роте. В той же дивизии воевали односельчане Тимирбай Хакимов, Сайфетдин Агзямов, Хайбулла Суфиянов, Галиахмет Минигулов. Давлетъяр агай защищал Сталинград целых пять месяцев - с июня по октябрь. Получив тяжелое ранение в ногу и контузию, лечился в госпитале в г. Вольский Красноярского края. Ввиду инвалидности возвращается в 44-м в родную деревню, где работает военруком и учителем географии. За образцовое выполнение боевых заданий награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда». В моей памяти остались чуть сутулая фигура Давлетъяр агая, острый вдумчивый взгляд и прихрамывающая походка. Он также мало говорил о Сталинграде, а если и начинал, то случались нервные срывы, сердечные боли. С женой Гайшой-енге воспитали шестерых детей.

Отец меня всегда поражал тем, что был особо «туған йәнле» - так говорят о тех, кто ценит, бережет родных, родство, как святыню. И нас, пятерых детей, так воспитал. Целые тетради посвящены подробному объяснению родственных линий в шежере. Все четыре брата (двое из них не были на войне по возрасту) слушали, подчинялись, иногда подкалывали его, «мол, беспалый, еще пытаешься играть на гармони». У него не было двух пальцев на правой и двух - на левой руке. Во время учений разряжал боевую гранату, которая взорвалась прямо на руках. Это случилось 15 марта 1941 года. Инвалид III группы, «негодный для службы в армии», после госпиталя 15 июня 41-го вернулся в родное село, а 22-го началась война...
Весной 1942 года он добровольцем ушел на фронт. В одном из сражений получил ранение правого глаза. Участвовал в боях на Курской дуге, за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. День Победы встретил в Карловице, недалеко от Карловых вар. Во время рассказов он часто повторял: «Я пол Европы прошагал на этих ногах». Фронтовые раны мучили его всю жизнь. Во время напряженных событий на трудовом фронте, публичных выступлений (а этих событий у него было очень много), когда работал председателем колхоза, эти боли обновлялись, пробуждая в нем память о ненавистной войне.
«Нас погрузили в вагоны, якобы, для отправки домой. Но наша армия была направлена на восток для ликвидации японских империалистов, находящихся в Монголии... В составе III Забайкальского фронта я прошел Хинганский поход протяженностью 1200 км. Война закончилась для меня 2 сентября 1945 года».
Его рассказы о бесконечных ночных путях-дорогах ведутся вперемежку с народными песнями. Боевые походы под дождем, по ночным лесам, полям, «по которым мои отцы-деды не ходили» прожгли ему душу. И в такие минуты его спасала песня... А еще во время длинных дорог, проходя горы и болота, молодой Асфандияр думал о жизни, мире, своей любви к прекрасной невесте Ямиле, к моей будущей маме. О боях, бомбежках он пишет с отвращением, а в письмах к любимой – лишь короткие описания о службе, здоровье, но теплотой и нежностью веют сдержанные признания в любви.

Молодые, удивительно красивые в полном смысле слова были Асфандияр и Ямиля. Всевышний оказался милостив к любви моих родителей. Они прожили в любви 47 лет, воспитали пятерых детей.
После войны отец работал директором школы, заочно окончил Челябинский педагогический институт, почти 16 лет работал председателем колхоза им. Салавата Юлаева. Председательство колхоза для него стало таким же фронтом борьбы, но бескровной, мирной и самоотверженной. С присущей ему ответственностью взялся за выполнение приказа партии возглавить отстающее хозяйство, за три года вывел его в передовые. Первым в районе установил обелиск памяти павших за Родину. Я помню тот день, помню ветеранов в том торжесте - склоненные головы, развевающиеся седые волосы, взволнованные голоса... Неравнодушный, глобально понимающий значение культуры, он словно был окрылен, когда строил Дворец культуры! Когда назначили меня первым художественным руководителем ДК, сказал: «Смотри, маху не давай, дочь!».
Об исключительной честности, порядочности Асфандияра Султангареева мои односельчане до сих пор рассказывают с огромным уважением. Председатель колхоза – слуга справедливости - он ни зернышка с общенародного, колхозного не брал сам и не позволял этого другим. Не зная отдыха, он работал днем и ночью.
9 мая 2009 года стало для него последним Днем Победы. Асфандияр Султангареев был доблестным воином, поборником справедливости, честнейшим коммунистом. По его завещанию на его могильном граните высечены такие слова: «Мои фронтовые друзья, дети, односельчане! Помните меня. Старался совершать благие деяния по велению Ходая. Будьте образованными, много читайте, старайтесь, служите стране, народу!».
Из всех его дневников я постаралась взять в основном записи, касающиеся войны. Множество тетрадей посвящены истории односельчан, родословной, репрессиям и реабилитациям, учительству, колхозу. За 15 лет работы председателем совета ветеранов (1993-2008) создал целый фонд свидетельств, бесценных для следующих поколений. В его записях восстанавливается почти вся история села Новосепяшево в лицах и знаменательных событиях. Поражает его прозорливость, философия жизни, мудрость, масштабность мыслей. Думаю, открытие музея им. Асфандияра Султангареева в Доме культуры в Новосепяшево станет священной данью памяти достойного сына Отечества. Асфандияр Султангареев передал нам могучую нить истории, нам ее продолжать, не отрывая…
...Сверяя поступки через поступки и подвиги безмерно живых, безмерно выдающихся мужчин, таких как Асфандияр, Мухамедьяр, Шаймардан, Давлетъяр и многих других доблестных и достойных сыновей и дочерей Новосепяшево, будут идти по дороге жизни достойные и сильные, те, у которых не отнимут язык, честь, землю, свободу. На таких мужчинах держится и растет древо жизни, которое не сломлено будет под ветрами и бурями времен никогда!
Читайте нас: