Родился он в многодетной крестьянской семье. Как и все его сверстники, рано начал трудиться. Окончив четыре класса, работал в поле, в лесу, помогал родителям по хозяйству, ухаживать за младшими сестрами. В 1938 году парня призвали в армию. Из Старой Васильевки тогда отправились на службу во Владивосток пятеро ребят. Не успели они вернуться в родные края, как началась Великая Отечественная война. Мансура в составе 965 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии в должности пулеметчика отправляют на фронт.
Вскоре в битве под Смоленском он получает ранение. К счастью, рана оказалась неглубокой, и вскоре курсант Сулейманов вновь становится в ряды солдат и доходит до самого Берлина. Как рассказывал дедушка, он был свидетелем встречи русских и американских солдат на Эльбе.
Вот одно из его воспоминаний о войне:
«Дело происходило в Польше. Впереди - река Висла. Очень красивая. Нас вызвали в штаб и приказали пересечь ее. Но как только спустили плоты, наступила немецкая авиация. Но приказ есть приказ. Мы с товарищами начали переходить реку. Через бинокль увидел на противоположном берегу фашистов и открыл огонь из «Максимки». В то же время сверху нас бомбит «Юнкерс». Мои товарищи погибли, я один остался в живых».
Вот что об этом написано в архивных источниках (карточка фронтовика на сайте www.pobeda1945.su): «При форсировании Вислы под сильным артиллерийским и минометным огнем противника Мансур Сулейманов одним из первых в батальоне переправился на западный берег реки, проявив при этом находчивость, решительность, смелость. При закреплении и расширении плацдарма на западном берегу Вислы с 29 июля по 04 августа 1944 года принял активное участие в отражении многократных контратак противника, показав себя мужественным, стойким бойцом Красной Армии. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награжден орденом Ленина».
А до этого дедушка уже был дважды представлен к награждению медалью «За отвагу». В первый раз за уничтожение огневой точки противника при форсировании реки Западный Буг 19 июля 1944 года. Во второй раз ровно через десять дней он со своим расчетом первым форсировал Вислу и огнем из пулемета поддержал продвижение и расширение плацдарма, совместно со стрелковой ротой отбив многочисленные атаки немцев. Во время боя умелым, смелым командованием воодушевлял бойцов.
Дедушка продолжал служить командиром 129-го отделения и после Победы. Домой вернулся лишь в октябре 1945 года. В родном селе его встречали уже не только жена Магзура, но и повзрослевшая дочь Назира, которая родилась после ухода отца в армию. В семье Сулеймановых появятся на свет еще двое сыновей и две дочери. Дедушка всю жизнь трудится в родном селе, сначала заведующим фермой, затем до выхода на заслуженный отдых бригадиром колхоза «Авангард». 9 мая 1985 года он в последний раз встретит День Победы.
За свои подвиги отважный пулеметчик Сулейманов Мансур Миниярович награжден также орденами Славы III степени, Красной Звезды, Ленина. Последнюю награду – орден Ленина - ему вручат спустя много лет после войны в 1971 году следопыты Вильнюса.
Я безмерно горжусь своим дедушкой, помню все его подвиги. И то, что он воевал ради мира и добра на земле.