Все новости

Альшей примет участников Всемирной фольклориады-2020

Как мы уже сообщали, с 18 июля по 1 августа в нашей республике пройдет VI Всемирная фольклориада-2020. Международный фестиваль соберет более трех тысяч участников самодеятельных творческих коллективов и исполнителей из 85 стран мира.

Масштабный культурный форум будет проходить на всей территории Башкортостана. Республика условно поделена на девять фестивальных округов, в каждом из которых по семь-восемь районов. Итого - более 70 площадок, на которых, помимо концертных мероприятий, будут организованы выставки-ярмарки декоративно-прикладного искусства, традиционные игры, костюмированные парады.
В числе районов, которые примут участников фольклориады, и наш Альшеевский район.
- Мы входим в Юго-западный округ, куда также включены наши ближайшие соседи – Миякинский, Бижбулякский, Ермекеевский районы, Давлеканово и Белебей. В нашу зону планируется приезд артистов Боснии и Герцеговины, Великобритании, Израиля, Непала, Сент-Винсента и Гренадин, Туркменистана и Шри-Ланки. Проживать они будут в Белебее, куда выедут после торжественного открытия фольклориады в Уфе. Затем по программе их ждут ежедневные выезды на площадки в районы. К нам в Альшеево зарубежные артисты прибудут 25 июля, - говорит начальник отдела культуры Миргасим Акимбетов.

Все площадки будут работать в формате open air – это одно из главных требований фестиваля. Открытая площадка позволяет смотреть выступления гостей большему количеству людей. У нас фестивальная программа состоится на Советской площади. Костюмированный парад участников запланирован по маршруту парада Победы – по улицам Ленина, Кускова и Малая Ленина. На случай непогоды для выступлений готовится здание районного Дворца культуры. На одной сцене с гостями выступят и наши фольклорные коллективы.
- Все условия для встречи участников Всемирной фольклориады у нас есть. К тому же имеется и опыт проведения мероприятия международного уровня. В июне 2019-го во время празднования сабантуя, как все помнят, мы приняли участников международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек – Содружество» с участием экзотических коллективов сразу из нескольких стран. В прошлом году в рамках подготовки к фестивалю обновили Советскую площадь – заменили дорожное покрытие, построили новую сцену, также на средства, выделенные из республиканского бюджета, закупили дорогостоящую музыкальную аппаратуру, - рассказал о подготовке к масштабному событию Миргасим Факилович.

По словам организаторов, в проведение международного фестиваля будут привлекаться и волонтеры. Всего по республике планируется подготовить около 300 человек. Все они, в основном, из числа молодых людей со знанием английского языка, а также по возможности испанского и французского. В нашем районе на сегодня изъявили желание участвовать восемь волонтеров.
Волноваться по поводу, как попасть на концерт, не нужно, говорят устроители. Все мероприятия пройдут на открытых площадках. В Уфе будут задействованы все традиционные открытые места проведений концертов. Главной площадкой, предварительно, будет амфитеатр за Конгресс-холлом, где находится этнопарк «Ватан». Каждая страна сможет выступить на этой сцене – здесь будет биться «Сердце Фольклориады».
Фото Светланы Гильмановой.