Форум, посвященный творческому наследию народного сэсэна, фольклориста, драматурга, общественного деятеля Мухаметши Бурангулова, прошел в День национального костюма народов Башкортостана и был приурочен к Всемирной фольклориаде и 110-летию записи эпоса «Урал-батыр».
Научно-практическая конференция в этом году проводилась в пятый раз и, в связи с расширением географии участников, приобрела республиканский статус. Конкурсная комиссия получила заявки из 24 районов и городов, работы были представлены на русском, башкирском, татарском и английском языках. Были подведены итоги по конкурсам исследовательских работ, инсценировок, методических разработок и мастер-классов.
Участников конференции в онлайн-режиме приветствовали начальник управления национального образования Министерства образования и науки РБ Булат Зинуров, начальник районного отдела образования Зиля Чупова, заслуженный работник культуры республики, писатель, общественный деятель Марьям Буракаева.
Главный специалист комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Шамиль Разяпов поблагодарил коллектив башкирского лицея за плодотворную совместную работу и, пользуясь случаем, поздравил их с вступлением в Клуб друзей ЮНЕСКО.
Почетный гость мероприятия – известная сэсэния, доктор филологических наук, наша землячка Розалия Султангареева в своем выступлении отметила, что Мухаметша Бурангулов внес значительный вклад в развитие башкирской фольклористики и драматургии. Записанные им песни, легенды и предания, описание свадебных обрядов вошли в золотой фонд народного фольклора, а в сюжетах его сценических произведений нашли отражение быт, обряды и традиции башкир.
Да, в пору жестоких репрессий альшеевская земля стала пристанищем для великого сэсэна. Он жил со своей семьей на улице Свободы райцентра, изучал богатейший фольклор демских и асылыкульских башкир. В 1936-1937 годах Мухаметша Бурангулов работал в первой школе завучем и вел уроки башкирской литературы, фольклорный кружок, где дети с огромным интересом изучали народное творчество, истории деревень, топонимические названия. Народного сэсэна помнят и сегодняшнее поколение учащихся, а школа, где он работал, с 2004 года гордо носит его имя.
На форум приехали и родственники Бурангулова – правнук Алексей Ирекович и внучатая племянница Рахима Раяновна. Они выразили признательность за бережное отношение к творческому наследию и памяти народного сэсэна.
В рамках конференции также состоялся телемост с баймакскими школьниками. Напомним, что в 1910 году Мухаметша Бурангулов в Баймакском районе записал кубаир "Урал-батыр" из уст сэсэнов Хамита Альмухаметова и Габита Аргинбаева.
В завершение участники и гости форума возложили цветы к бюсту М. Бурангулова.