Все новости
Культура
6 Февраля 2019, 02:00

Свет юных дарований на вокальном небосклоне

В районе проходит конкурс-фестиваль детского художественного творчества «Горжусь тобой, родной Башкортостан!», посвященный 100-летию республики.

Юбилейное мероприятие включает три этапа - районный конкурс вокалистов «Звонкие голоса Альшея», «Танцевальный марафон» и смотр театральных коллективов «Жемчужины Башкортостана». Старт фестивалю дали самые голосистые мальчишки и девчонки - солисты и ансамбли, съехавшиеся почти со всех концов района.

Дом пионеров, радушно принявший участников фестиваля, превратился в этот день в волшебный мир музыки. За каждой дверью - «распевки», «дотягивания нот», замечания преподавателей. Вот подъезжает очередная группа, которая торопится скорее зарегистрироваться и начать репетиции. Кто-то суетится и проносится мимо, и видно лишь летящее концертное платье в руках педагога, пробегающего вслед за своим подопечным.

Пора. Уже с минуты на минуту начнется торжественное открытие конкурса. Преподаватели, конкурсанты, родители - все направляются в зал. Под аплодисменты занимают места члены жюри - работники культуры, педагоги по вокалу, словом, признанные мастера в своем деле. По традиции участников приветствует директор Дома пионеров Надежда Самойлова.

- Прежде чем попасть сегодня к нам

на эту сцену, конкурсантам пришлось побороться - они прошли отборочный этап. Кто одержит победу и в этом финальном туре - представит район уже на республиканском конкурсе юных дарований «Весенняя капель». Я верю, что сегодня каждый из вас сумеет достойно показать свой талант. Желаю всем вам удачи! Зрителям не жалеть ладош, а жюри - оценок, - напутствовала Надежда Александровна.

В течение нескольких часов со сцены звучали русские, башкирские, татарские, украинские песни Конкурсанты выступали в трех возрастных группах и двух номинациях -

эстрадное направление и народное. Ярких, зажигательных номеров было немало, нелегко пришлось и жюри.

Лучшими из лучших в этот день приз-

нали выступления Рамазана Садыкова (руководитель Наиль Садыков), Байраса Салямова (Розалия Валиахметова), Камилы Хурамшиной (Роза Каримова) - все солисты из башкирского лицея имени М. Бурангулова, Дианы Линник (Альмира Ибрагимова) из Нижнеаврюзовской школы. Среди

ансамблей победителями названы «Капельки» (Светлана Шведун) из башкирского лицея, ансамбль Дома пионеров (Гульназ Хакимова) и сводный ансамбль школ №2 и №4 под руководством Альбины Зиянгировой и Альфии Арслановой.

Хочется верить, что звонкие голоса Альшея засветят и вокальный небосклон юных дарований республиканского конкурса «Весенняя капель».

Фануза СУФИЯНОВА.

Фото Зили Залиловой.