Все новости
Культура
26 Апреля 2019, 02:00

Районный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу).

Праздник, нацеленный на пропаганду и популяризацию кубыза, сохранение и дальнейшее развитие исполнительских традиций игры на башкирских инструментах, выявление талантливых исполнителей, проводился в районе впервые.

В творческом состязании приняли участие четыре ансамбля и одиннадцать солистов. Исполнительское мастерство конкурсантов оценивало жюри в составе виртуоза-кубызиста Миндигафура Зайнетдинова, заслуженного работника культуры республики, сэсэнии Розалии Султангареевой и преподавателя по классу курая Раевской детской школы искусств Наиля Садыкова.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:

в номинации «Солисты до 16 лет» диплома лаурета I степени удостоилась Ильвина Ахметова (с. Кипчак-Аскарово), среди солистов старше 16 лет диплом лаурета I степени у Ганиевой Зульфиры (с. Гайниямак). В номинации ансамбли в младшей возрастной группе лауреатом I степени стал ансамбль кубызистов «Аргымак» школы с. Кипчак–Аскарово (рук. М. Муллагулова), в старшей возрастной группе победа досталась также коллективу из с. Кипчак-Аскарово «Йэйгор» (рук. Г. Татлыбаева).

Второе место среди солистов у Альмира Мурзакаева и Зуфара Гареева, а из ансамблей – у кубызистов с. Чураево (рук. Г. Саубанова) и общественной организации «Агинэйзэр» (рук. Р. Муфтиева).

На третье место вышли Ралина Сафарова СОШ №4 с. Раевский и Данияр Каримов из школы с. Кипчак-Аскарово.

Обладателем Гран-при конкурса стала Светлана Саитова из д. Идрисово.

После награждения все участники конкурса во главе с Миндигафуром Зайнетдиновым организовали сводный ансамбль кураистов.

В завершении мероприятия состоялась презентация книг нашей землячки Розалии Султангаревой.

Алина Салахова.