Все новости
Культура
17 Мая 2019, 02:00

Янаул снова собрал гармонистов

В Башкортостане прошел X Республиканский праздник гармони имени Фатыха Иксанова «Монға бай гармун байрамы».

Праздник имени заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, режиссера Башкирской государственной филармонии, основоположника и инициатора проведения в республике праздника Тальянки Фатыха Иксанова, многие годы проходит на янаульской земле. В нынешнем году он проводился в юбилейный – 10-й раз и был посвящен 100-летию образования Республики Башкортостан. Задуманный для поддержки одаренных личностей и выявления новых талантов, фестиваль год за годом становится популярным не только в нашей республике, но и в соседних регионах.

Гала-концерт объединил настоящих ценителей музыки. На одной сцене выступили 100 человек – гармонисты, тальянисты и баянисты Янаульского района. Праздник украсили выступления лауреатов межрегиональных и республиканских конкурсов, популярных артистов Башкортостана и Татарстан Алмаза и Айдара Юнусовых; лауреата открытого конкурса аккомпаниаторов баянистов и аккордеонистов, международного конкурса имени И.И. Маланина, лауреата фестиваля-конкурса народно-инструментального искусства «Сурская весна», лауреата международного музыкального фестиваля конкурса «Петро-Павловские ассамблеи» Азата Тухватуллина; народного артиста Республики Башкортостан Халита Фатихова, вокалистов МКДЦ, выступления обладателей Гран-при прошлых лет, конкурсантов, дипломантов нынешнего года и т.д.

Участниками конкурса стал также ансамбль гармонистов социально-культурного центра с. Раевский под руководством Артура Шаяхметова.

Алина Салахова.