Все новости
Культура
5 Июня 2019, 02:00

К нам на сабантуй едут артисты из зарубежья

В день всеми любимого народного праздника в районе состоится торжественное открытие международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек-Содружество».

Программа нынешнего сабантуя многообразна. Это и традиционные игры, веселые конкурсы, аттракционы, спортивные состязания и, конечно же, концерт, который в этом году, как обещают организаторы, будет просто невообразимым. Дело в том, что на майдане выступят не только коллективы художественной самодеятельности района, но и зарубежные гости - участники международного фестиваля национальных культур. У зрителей будет уникальная возможность познакомиться с богатейшей культурой сразу нескольких стран. С завораживающим миром Южной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов, этнической музыкой Чили, народными танцами Македонии, Шри-Ланки и Сенегала, ярким фольклором Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана. Нашу республику на «Содружестве», который называют праздником мира, добра и дружбы, представит коллектив Раевской детской школы искусств.
В списке почетных гостей и президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств Филипп Боссан. Делегатов фестиваля также примут Благоварский район и Уфа. Завершится красочный проект 12 июня.
Но это еще не все. Также в рамках этого крупномасштабного события на майдане сабантуя состоится республиканский фестиваль башкирского паласа «Веков связующая нить». Надо отметить, в этом году состязание ткачей меняет формат проведения. Если в предыдущие годы оно проходило в виде выставочного проекта, где мастера со всей республики демонстрировали свои готовые работы, то нынче условия немного усложнились. Теперь участникам предстоит ткать паласы прямо на глазах у зрителей. Лучшие мастера Альшеевского, Гафурийского, Миякинского, Бижбулякского, Архангельского районов, Уфы и Бирска будут состязаться в создании традиционного «буй баласа». А в завершение праздника каждый представитель зарубежной делегации сможет пропустить ниточку «Ковра дружбы».
Фануза СУФИЯНОВА.