Все новости
Культура
29 Августа 2019, 17:20

Хороводы водили, с летом прощались

Задорно, звонко прошла в райцентре молодежная акция «Фолк-драйв».

Это красочное и зрелищное культурно-досуговое мероприятие проводилось в рамках подготовки к проведению VI Всемирной фольклориады CIOFF, на котором молодое поколение знакомилось с традициями и культурой народов, проживающих в республике.

Открыл праздник ансамбль ложкарей под руководством Светланы Шведун. Шесть народных танцев: русский, башкирский, татарский, испанский, узбекский, мордовский мастерски исполнил образцовый ансамбль танца «Узоры». Обучает детей хореографическому искусству Рима Усманова.

В этот день со сцены звучали мелодии курая, гармони и баяна, лились народные песни, которые исполнили ансамбль русской песни «Забава», чувашский – «Пеляш», украинский - «Чаровницы», фольклорная группа «Замана».

Не обошлось и без игр. В старину проходил красивый девичий праздник «Ляльник». Вот и на мероприятии воспроизвели его фрагменты: плели венки из ромашек, пели песни и водили хороводы. Выбирали и красу с длинными косами. Не перевелись еще на Руси длинноволосые красавицы. Почти метр - 99 сантиметров – отрастила косу ученица башкирского лицея Розалина и стала победительницей. Чуть короче волосы у ее сестры Азалии. На празднике они были вместе с дедушкой Айратом Шакировичем Нугумановым. Подарок - диск с песнями альшеевских звезд - оказался им по душе.

Зажигательный народный флешмоб провела Альбина Газизуллина, спортивный - Фидания Бакирова и юные гимнастки ДЮСШ. Порадовали своим выступлением артисты районного Дворца культуры Татьяна Жуковская, Наиля Шарипова и Алиса Галимова.

На разных площадках работали мастер-классы. Взрослые и дети с удовольствием участвовали в них. Обучали изготовлению свистулек, оберегов из войлока преподаватели Дома пионеров. С башкирскими народными традициями знакомили молодежь члены клуба «Агинэйзэр». Мастерицы рассказали о народных инструментах хорнай, кубыз, поведали о национальных играх, об изготовлении нагрудников. Преподаватель детской школы искусств Наиль Садыков и учитель культуры и истории Башкортостана лицея Зуфар Гареев показали ребятам процесс изготовления звучного народного инструмента – курая. Оказалось непросто из полого степного стебля изготовить инструмент, издающий такие чудесные звуки. Также на фолк-драйве проходили конкурсы частушек, мастер-классы по оберегам – обережной кукле-травнице. Самые смелые и сильные пробовали свои силы в гиревом спорте. Продемонстрировал показательные выступления по национальной борьбе куреш мастер спорта Алмаз Еникеев.

Затем на сцене зажигала талантливая молодежь райцентра. Завершился праздник показом фильма «Кавказская пленница» (новая версия) под открытым небом в парке. И напоследок, как напоминание об ярких летних днях, ночное небо озарил красочный фейерверк.

Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.

Фото автора.