Все новости
Культура
21 Октября 2019, 02:00

«Агинэй» возвращает к истокам

На статных женщин в белых платках и национальных нарядах, украшенных звонкими монистами, которых сегодня можно встретить повсюду – начиная от конкурсов, выставок, концертов, телепередач, заканчивая благотворительными акциями, круглыми столами и сходами сельских жителей, невозможно не любоваться.

Права народная мудрость, гласящая, что наряд, который будет подходить любой женщине – это ее национальная одежда.

Да, к каким бы западным новшествам нас не склоняли, мы должны заботиться и оберегать наши народные корни, сохранить их для наших детей и внуков. К этому стремится и вот уже пятый год действующее в нашем районе общественное движение «Агинэй», сплотившее в своих рядах активных, талантливых и авторитетных женщин. Вчерашних педагогов и медработников, экономистов и бухгалтеров, почтальонок и предпринимательниц, тружениц села и производства объединяет общая цель – возрождение, сохранение и развитие национальной культуры, традиций, обычаев, укрепление семейных и нравственных ценностей.

Общественницами сделано за это время немало. Благодаря их активной деятельности, мастерству, продвигается главный бренд Альшея – башкирский палас, возрождается древнее ремесло войлоковаляния. Они буквально вдохнули новую жизнь в популяризацию национального костюма. К примеру, нагрудники сегодня становятся любимым украшением многих альшеевских модниц, причем, не только башкирок. Большое внимание агинэйзэр уделяют благотворительности: они частые гости социального приюта для детей, куда приходят с гостинцами и подарками, изготовленными своими руками. И в такой серьезной проблеме как противодействие распространения алкоголизма активистки сказали свое веское слово. Есть села, где именно агинэйзэр стали движущей силой в решении одной из самых злостных проблем современного общества.

С момента создания клуба в числе активисток и мастерица Рамзиля Искандарова из с. Раевский. Одна из первых выпускниц художественной школы-интерната послевоенных лет, ныне гимназии им. К. Давлеткильдеева, художник-оформитель по образованию, она двадцать восемь лет проработала диспетчером нефтепромысла. Конечно, душа художника всегда требовала творчества. Волю своему таланту Рамзиля Саяновна дала уже на заслуженном отдыхе, став общественницей. Сегодня без ее участия не проходит ни одна выставка декоративно-прикладного искусства. И не только в районе. Богатую экспозицию агинэйзэр представили в Уфе, на презентации района в рамках фестиваля-марафона «Страницы истории Башкортостана», посвященной 100-летию республики, участвовали на открытии V Всемирного курултая башкир. А самой популярной и востребованной среди многообразия ручных изделий раевской мастерицы является украшение башкирских женщин – расшитый бисером, камнями и монетами селтэр - нагрудник.

Но самое главное - сегодня секретам народного творчества агинэйзэр обучают детей. В районном Дворце культуры мастерицы клуба организовали для школьников этно-субботы - мастер-классы по ковроткачеству и изготовлению элементов башкирского костюма. За рукоделием они рассказывают детям о жизни и быте башкир, традициях в семье, праздниках, отличиях национального костюма, сопровождая рассказ народными песнями, пословицами, поговорками.

- Если мы хотим, чтобы будущее нашего народа было в надежных руках, мы должны начать с себя и, конечно, неустанно передавать лучшее детям и внукам, — уверена Рамзиля Саяновна. На это, прежде всего, и нацелена неутомимая деятельность альшеевских общественниц – «белых женщин».


Читайте нас: