Все новости
Культура
21 Октября 2019, 02:00

Штандарт Года театра – в нашем районе

Республиканский фестиваль любительских театров, посвященный Году театра, продолжает шагать по городам и районам Башкортостана.

Марафон с передачей эмблемы Года театра из одного района другому проходит с участием известных деятелей культуры и искусства и показом лучших спектаклей. И вот театральный символ дошел и до нас. Вернее, его привезли из Благовещенского района самодеятельные артисты башкирского народного театра «Тамаша». Надо сказать, наша актерская делегация поехала к соседям не с пустыми руками. На сцене с. Староиликово «Тамаша» поставила драму по пьесе башкирского поэта и драматурга Ангама Атнабаева «Мохэббэт турахында йыр» («Песня о любви»).

- Само название пьесы уже говорит о том, что драма эта о любви. О преданности, верности, пронесенные через войну, потери, годы разлуки. Тут и драматический конфликт, и столкновение характеров, которые наши актеры умело передали через свои образы. Наш спектакль благовещенский зритель принял очень тепло, - рассказывает режиссер народного театра Земфира Ситдикова.

Эта трогательная история разворачивается в послевоенные годы. Подорвавшись на мине и потеряв обе ноги, Магдан принимает для себя нелегкое решение - не возвращаться домой, чтобы не быть обузой для жены. Спустя два года после Победы в деревню к Дильбар с последним приветом от Магдана приезжает его фронтовой друг. Но женщина не верит в гибель мужа и продолжает ждать его долгие годы. Магдана находят в соседнем городе, но он снова скрывается, считая, что любимая таким его не примет…

Роли сыграли Ильгам Фазылов, Танзиля Зарипова, Айгуль Нуриахметова, Эдуард Фасхутдинов, Инзель Шагалеев. Любовь к театральному искусству продолжает объединять людей разных профессий, возрастов и социального положения. А штандарт Года театра, побывав в нашем районе, отправился дальше – альшеевцы передали его давлекановцам, которые в качестве гостинца привезли лирическую комедию по пьесе Туфана Миннуллина «Алты кызга дурт кейэу» («Шесть невест, один жених»). Спектакль с успехом прошел на сцене районного Дворца культуры.
Читайте нас в