Увесистые тома классиков и небольшие, но не менее ценные книги современных авторов аккуратно расставлены на стеллажах Аксеновской сельской модельной библиотеки. На видном месте портрет Антона Павловича Чехова. Литературную гостиную украшает игрушечная миниатюра прототипов героев его произведений, созданная талантливой местной мастерицей Л. В. Зыряновой. И, словно реликвия, хранятся сборники произведений великого писателя и драматурга, изданные в начале прошлого столетия. В отдельных папках - материалы по краеведческой работе.
Все это из года в год по крупицам собирали поистине увлеченные и творческие люди – библиотекари Файруза Мулюкова и Расима Адигамова. Работают они с большим энтузиазмом: проводят литературные вечера, часы поэзии, читательские конференции, обсуждение книг, встречи с интересными людьми. Помимо своей основной деятельности ведут исследование творческого наследия писателя и драматурга с мировым именем Антона Чехова, о его пребывании с супругой Ольгой Книппер, ведущей актрисой МХАТа, в Аксеново на лечении в Андреевской санатории в 1901 году. Этому периоду жизни великого классика посвятил книгу «А. П. Чехов. Я в Аксенове, Уфимской губернии» и знаменитый публицист, редактор «Независимой газеты+», лауреат премии им. Ш. Худайбердина, наш земляк Виктор Шмаков.
Главным краеведческим и литературным форумом библиотеки являются «Чеховские чтения», которые проводятся на аксеновской земле вот уже пять лет. В этом году научно-практическая конференция прошла в январе, накануне празднования 160-летия со дня рождения великого классика. «Чеховские чтения» давно уже вышли на республиканский уровень, в этом уникальном проекте принимают участие известные краеведы, писатели и поэты, учителя и учащиеся школ.
В небольшом, но уютном помещении библиотеки размещено несколько тематических выставок. На одной из них - «Село мое родное» - представлены сведения о родном селе, о знаменитых людях, передовиках производства. А все ли знают, что здесь жили бойцы знаменитой чапаевской дивизии? Богатый материал собран и об участниках Великой Отечественной войны. Выставлены шежере – летописи многих семей сел Аксеново и Ким. Оформлена выставка «Аксеново литературное» - это книги и альбомы со стихами и повестями, написанные талантливыми земляками.
- Настоящей энциклопедией стал сборник «Селу Аксеново – 130 лет» под редакцией Анатолия Петровича Дунина, много лет проработавшего главой сельского поселения, - рассказывает Расима Маратовна Адигамова. - Он уроженец этих мест, очень хорошо знает историю родного края. В книге есть сведения об основателе села, человеке, чьим именем названы железнодорожная станция и само село - Семене Аксенове, об истории Андреевской санатории (ныне санаторий им. Чехова), Аксеновского сельхозтехникума, о великом почвоведе Николае Сибирцеве, который похоронен в Воздвиженке, и многое другое.
- Надо сказать, это не первый сборник о нашем селе, - продолжает рассказ библиотекарь. - Еще в 1999 году увидела свет «Краткая энциклопедия села Аксеново», составленная учителями школы Мининур Мухаметзяновной Гариповой и Надеждой Петровной Зинатулиной (Аникиной). О славной истории школы повествует фотоальбом «Моя школа в истории и лицах», составленный Дамиром Сарваровичем Миргазовым, проработавшим директором школы два десятка лет.
Да и у самой Расимы Маратовны в формате семейной хроники вышла книга «Мы — Адигамовы», приуроченная к 100-летию республики. Это произведение о судьбе двух родных для нее людей – братьях Адигамовых, основателях Башкирской республики.
Неповторимая, самобытная история Аксеново. Ее год за годом формировали, созидали многие поколения, а кропотливо собирали информацию именно библиотекари. И сегодня они продолжают вести работу, значимую для жителей села и подрастающего поколения.
На снимке: хранители истории родной земли Файруза Мулюкова и Расима Адигамова.