Все новости
Культура
18 Марта 2020, 18:45

В старинных вещах сохраняется предков душа

Клара Ярулловна Тукаева из Уразметово поистине уникальный человек. В своем селе она основала историко-краеведческий музей и способствовала открытию мечети.

Около двадцати лет она собирала редкие экспонаты. И сегодня полюбоваться предметами старины, ознакомиться с бытом и укладом жизни наших предков, обычаями, поверьями, народными традициями может любой желающий.
На базе пустующего бесхозного здания Ишимбайских электрических сетей в июне 2001 года был создан сельский музей.
- Как только вышла на пенсию, загорелась идеей открыть музей. Да и здание стоит рядышком с моим домом, - рассказывает Клара Ярулловна. - Поехала в Ишимбай просить у руководства разрешение, согласна была на любые условия. Получилось лучше, чем я ожидала. Разрешение дали в тот же день. На следующий день мы с супругом приступили к косметическому ремонту, вычистили территорию и вывезли годами накопленный мусор.
Потом по пятницам стали приглашать в это здание верующих на коллективные намазы, проводили религиозные праздники. Мне было интересно вести всю эту работу. Была настолько увлечена, что не чувствовала трудностей, а они появлялись...
Параллельно вела работу по созданию историко-краеведческого музея. В основу экспозиции в основном вошли личные вещи семьи. Клара Ярулловна бережно хранит мебель, которую изготовил ее отец, слывший мастером на все руки. Его комод, шифоньер, зеркало можно увидеть в музее. Сохранила и одежду тех времен. Ее мама Рабига шила не только для своих девятерых детей, но и для всех односельчан. Знатная швея была. Ее швейная машинка также заняла почетное место.
Неугомонная, неравнодушная, увлеченная хозяйка постепенно пополняла коллекцию. Экспонаты свозились из разных районов республики. Она старалась стилизовать свой музей под деревенскую избу XIX века. Здесь есть ткацкий станок, рядышком висит колыбель. Так в былые годы женщина работала и растила ребенка. В основном она умела все: вязать, шить, вышивать и ткать.
Стены музея украшают паласы, оформлена выставка старинных тканых и вышитых рушников. Собраны тончайшие кружева, скатерти с искусной вышивкой, шали, платки. Есть различные самовары и утварь, предметы быта. Все это по крупицам собирала Клара Ярулловна в свою коллекцию.
Другое направление ее деятельности – это изучение истории родного края. Она собрала богатый материал о создании села Уразметово, а также деревень Верхние и Нижние Услы Стерлитамакского района. Занимается составлением шежере. Только в Уразметово собрала воедино историю тридцати родов. Представьте себе, какой это кропотливый труд! Представлен в музее богатый материал и об участниках Великой Отечественной войны, выставлены летописи многих семей села. Оформлена выставка и о талантливых земляках.
Сколько душевных сил, энергии отдает любимой работе Клара Тукаева! За последние четыре года старое здание заметно преобразилось. Собственными силами провели внешний ремонт, осталось сделать его и внутри. Недавно до здания протянули и линию электропередачи.
- Благодаря добрым людям, думаю, после Курбан-байрама начнем ремонтные работы и внутри помещения, - говорит Клара Ярулловна. - Да поможет нам Аллах!