Все новости
Культура
26 Марта 2020, 12:18

«Славой предков своих горжусь!»

Наша встреча с автором книги «Мы - Адигамовы», библиотекарем с многолетним стажем Расимой Маратовной Адигамовой прошла в Аксеновской сельской модельной библиотеке.

В уютном читальном зале, посреди множества томов классиков, хранится и ее книга, небольшая по размеру, но очень ценная и значимая по содержанию. Здесь воедино собраны сведения об исторических личностях, стоявших у истоков Башкирской республики, братьях Адигамовых, которые являются основоположниками рода.
- Я долго думала, с каких же слов начать свое повествование о большой и дружной семье, родных людях, жизнь которых была накрепко связана с историей Башкортостана. Подумав, решила привести высказывание А. С. Пушкина: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», - рассказывает автор книги Расима Маратовна.
Это издание было опубликовано в год 100-летия образования Башкортостана благодаря редактору «Независимой газеты+», журналисту и публицисту, лауреату премии им. Ш. Худайбердина В. В. Шмакову. В первом номере газеты за прошлый год была напечатана ее статья «Мы - Адигамовы», написанная по печальному случаю. 3 декабря 2018 года исполнилось 50 лет со дня смерти Абдуллы Камалетдиновича Адигамова - одного из борцов за автономию Башкортостана, видного деятеля Башкирского национального движения, занимавшего крупные посты в первом правительстве Башкортостана. И в этот же день ушел из жизни его племянник, главный хранитель нашего семейного архива, ведущий инженер-конструктор Уфимского приборостроительного производственного объединения, лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники Эдгар Рафкатович Габбасов.
Виктор Шмаков предложил Расиме Адигамовой написать и родословную семьи. Вместе со своими родными она взялась за дело.
- Эта работа была бы глубже и интереснее, если бы ее сделали вместе с Эдгаром Рафкатовичем, - признается Расима Маратовна. – Многое из политической и профессиональной деятельности наших родных Абдуллы и Мухаметдина Адигамовых, мы узнали из исследовательских работ историка, директора Центрального государственного архива РБ, журналиста Гизетдина Давлетгалеевича Иргалина, доктора физико-математических наук, краеведа Юрия Викторовича Ергина. Именно их труды я использовала в своей работе и выражаю им глубокую признательность. А в нашей памяти, детей и внуков, их брата Ахметризы и сестры Фарзаны, сохранились осторожные рассказы родителей о трагической судьбе Мухаметдина и пропавшем без вести в годы гражданской войны Хисаметдине. Абдулла остался в нашей памяти как очень порядочный человек и истинный интеллигент, несмотря на крестьянское происхождение. Верной спутницей жизни была ему супруга Джамиля Ситдиковна, в прошлом актриса башкирского театра. Каждый их приезд, или же поездка к ним в Нижний Тагил были большим семейным событием.
Расима Маратовна родом из села Аксеново. Ее родители Марат Ахметризович и Зайтуна Сайфутдиновна имели свою библиотеку и привили любовь к чтению и детям. Поэтому сразу после окончания школы она поступила в Уфимский библиотечный техникум. Отучившись, вернулась в родное Аксеново и вот уже свыше сорока лет работает в библиотеке.
Расима Адигамова поистине увлеченный человек, творческая личность. Она является одним из организаторов научно-практической конференции «Чеховские чтения». По итогам прошедших пяти чтений редакцией «Независимой газеты+» издан сборник краеведческих материалов, а союз краеведов России, Уфимское городское отделение им. Ф. Ахмеровой готовят к выпуску альманах «Чехов сегодня и навсегда».
Также ведет исследование творческого наследия русского писателя Антона Чехова. С проектом «Дорога к Чехову: неоткрытые страницы жизни и творчества великого писателя и гуманиста А. П. Чехова» она стала победителем VII Республиканского конкурса «Лучший библиотекарь республики - 2012» в номинации «Книги на все времена».
На XVI республиканских Ахмеровских краеведческих чтениях, прошедших в прошлом году в Чижовском особняке Национальной библиотеки им. А. З. Валиди в Уфе, Расима Маратовна представила исследовательскую работу о своем любимом поэте Сергее Чекмареве – комсомольце, поэте, гражданине Отечества, а также презентовала свою книгу «Мы - Адигамовы».