Все новости
Культура
23 Июня , 10:06

Что нужно знать о Фольклориаде в Башкирии. Самое главное

С 3 по 10 июля в Башкирии пройдет Шестая Всемирная Фольклориада – своеобразная Олимпиада фольклорного творчества. Что ждать жителям республики, нам рассказал генеральный директор Республиканского центра народного творчества, исполнительный директор Дирекции по подготовке и проведению Фольклориады Артур Алибаков.

Сколько стран примет участие?
В масштабном проекте свою культуру и традиции продемонстрируют 45 стран. Среди них Австрия, Греция, Египет, Испания, Коста-Рика, Непал, Мексика, ОАЭ, Панама, Перу, Румыния, Того, Франция, США, Чили, Швейцария, Эквадор, Эстония и многие другие. Вместе с официальными делегациями и журналистами – около 1500 человек.
Про безопасность
Фольклориада пройдет с соблюдением строгих санитарных норм. Все участники сдадут тест ПЦР, у них постоянно будут измерять температуру.
Где и как пройдет церемония открытия и закрытия?
Торжественная церемония открытия и закрытия Фольклориады пройдет 3 июля в Ледовом дворце «Уфа-Арена». В ней примет участие более 800 артистов. Традиционно принято, что на открытии принимающая сторона представляет красочную программу – своеобразное шоу, которое повествует об истории и традициях страны и ее народов. Перед зрителями выступят народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Государственный академический Кубанский казачий хор, Московский Государственный Академический Театр Танца «Гжель», заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Республики Башкортостан.

У зрителей будет возможность посмотреть прямой эфир открытия в трех парках Уфы: парк «Волна», парк культуры и отдыха «Первомайский», парк культуры и отдыха Демского района.
10 июля в Амфитеатре конгресс-холла «Торатау» Фольклориада завершится. Церемония закрытия начнется с театрализованного пролога «Древо жизни. Послание потомкам», продолжится выступлением Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, ожидается выступление популярной сербской фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra и Эмира Кустурицы. Всего в церемонии закрытия примут участие более 500 артистов. На церемонии будет торжественный спуск флага Фольклориады. Завершится праздник салютом и лазерным шоу.
Кто из звезд приедет выступать?
Концертные программы пройдут в 22 городах и районах республики. Подробное расписание смотрите по этой ссылке.

Все концертные мероприятия пройдут на открытом воздухе и вход на них свободный.

Самая крупная концертная площадка будет в уфимском Амфитеатре конгресс-холла «Торатау». Зрители смогут увидеть не только участников проекта, но и профессиональных этно-звезд мирового уровня. Ежедневно концерты будут начинаться в 19.00 и завершаться в 23.00.
Вот расписание:
4 июля
Народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах», Государственный академический Кубанский казачий хор, Олена Уутай;
5 июля
российская певица Тина Кузнецова и фолк-проект Zventa Sventana;
6 июля
певица, представившая Россию на конкурсе Евровидение в 2021 Манижа;
7 июля
группа Plantec (Франция), Оркестр волынщиков Москвы;
8 июля
этно-рок группа Ulytau (Казахстан);
9 июля
джипси-фолк-рок группа The Hatters;
10 июля
Государственный академический орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, Эмир Кустурица & The No Smoking Orchestra (Сербия).
Кроме концертных выступлений для гостей и участников Фольклориады готовят деловую и культурную программу:
выставку масок народов мира (с 4 по 10 июля в Национальном музее РБ);
фотовыставку музыкальных инструментов народов (с 4 по 10 июля в конгресс-холле «Торатау»);
Международную конференцию CIOFF® по вопросам сохранения нематериального культурного наследия (4 июля, конгресс-холл «Торатау»);
Все дни работы Фольклориады будет проходить международная выставка промыслов и ремесленников на площадке перед конгресс-холлом «Торатау».
Будут ли на Фольклориаде определять победителя?
Несмотря на сравнение с Олимпиадой, в Фольклориаде нет соревновательного духа, здесь всё основано на взаимном уважении, гармонии и общении между народами мира. Фольклорные коллективы стран и регионов тесно взаимодействуют между собой посредством музыки, танца, декоративного искусства и ремесел, народных игр и традиций, но не выбирают лучшего.
Будут ставить рекорды?
Да, в рамках Фольклориады запланировано внести в Книгу рекордов Мира «Хоровод дружбы народов мира», который пройдет 4 июля в Уфе. Ожидается, что мировой рекорд поставят участники Фольклориады 45 стран мира и народы, проживающие в Башкирии.
Где можно посмотреть прямой эфир или запись всех выступлений?
Для тех, кто не сможет посетить фестиваль, будут идти прямые трансляции на местных телеканалах, в том числе БСТ, а также официальном сайте, Вконтакте и Инстаграме. Уже можете добавляться в друзья.
Что даст Фольклориада для России и нашей республики?
Фольклориада – это социальный проект, направленный на улучшение взаимоотношений между странами посредством культуры, обмена опытом. Что называется «Мир посмотреть и себя показать».

За все время существования фестиваля в России Фольклориаду еще не принимали. Фестиваль станет эпохальным событием, которая позволит людям, заинтересованным в сохранении культуры, собраться вместе на одной площадке.
ТЕКСТ
  • Лейла Аралбаева
  • ФОТО
    • Олег Яровиков, Валерий Шахов, freepik.com
    • ВЕРСТКА
      • Рената Вахитова
      • Автор:ИА "Башинформ".