Все новости

С «ветром странствий» по реке Зилим

Этим летом мы стали участниками водного сплава по реке Зилим Гафурийского района. Организатором увлекательного похода, которым руководили педагоги, инструкторы детско-юношеского туризма Анур Гумерович Кайгулов и Ришат Камилевич Шарипов, был районный Дом пионеров.

Подготовив катамараны, палатки и другое туристское снаряжение, рано утром мы отправились в удивительное путешествие. Прекрасный вид открылся перед нами, когда подъехали к месту нашего сплава – реке Зилим у деревни Толпарово в Гафурийском районе.

Зилим - одна из красивейших и экологически чистых рек Южного Урала была разная: то она текла спокойно по равнине, то бурно пробегала по крупным камням-валунам.

Мы увидели много интересного – отвесные скалы с растущими на них деревьями. Вода мягко плескалась о наши ноги. На дне проглядывались разноцветные камни с растущими водорослями, согнувшиеся под напором быстрого течения. Мы проходили  через камышовые заросли левого берега, стремительные перекаты с крупными каменными глыбами.

Своей первозданной чистотой и красотой удивило карстовое озеро, расположенное ниже устья ручья Кинтерля. Между деревнями Зириклы и Толпарово - толпаровский ельник.

По пути встречалась пещера «Победа» - одна из наиболее крупных и протяженных на Урале.

Проплывали мимо деревни Зириклы, где местные жители занимаются в основном пчеловодством, скотоводством. Останавливались на живописных берегах реки поближе к родникам, стекающим в Зилим. Все ребята с удовольствием купались, ловили рыбу - ельца, хариуса, голавля, пескаря… Устраивали и туристскую баню, в которой многие из нас побывали впервые.

В этом походе мы научились туристским премудростям, собирали и лекарственные растения, изучали историю, биографию камней. Не забывали об экологии, после нас стоянки оставались чистыми.

У деревни Таш-Асты Зилим протекает по равнине. Здесь наш сплав заканчивался. Семь дней сплава по красивой реке навсегда останутся в нашей памяти.

С «ветром странствий» по реке Зилим
Автор:Полина Коровина, Илья Юшков, участники сплава