- В сфере здравоохранения района трудятся 669 сотрудников, из них 84 врача (12 в декретном отпуске), 340 средних работников, укомплектованность кадрами составляет соответственно 60,9% и 93,6%. Как видите, ситуация непростая, специалистов не хватает, а нагрузка на работающих врачей ложится огромная. По-прежнему остается высоким показатель совместительства, коэффициент составляет 1,7.
На сегодняшний день в больнице не хватает 19 врачей. Требуются участковые терапевты, реаниматологи, врач общей практики, офтальмолог, невролог, психиатр, нарколог, кардиолог, хирург, детский хирург, инфекционист, эндокринолог, стоматологи-терапевты, стоматолог-хирург. Для работы в Староаккулаевском, Ханжаровском, Ташкичинском, Нефорощанском, Мендяновском, Байдаковском фельдшерско-акушерских пунктах нужны шесть фельдшеров, в отделение скорой медицинской помощи - три. Дефицит кадров пытаемся решить за счет привлечения молодых специалистов.
- Наиль Сабирович, сколько медицинских работников работает в ЦРБ по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»?
- За последние семь лет за счет реализации федеральной программы «Земский доктор» к нам прибыли 36 врачей. Сегодня в больнице работает 23 доктора. По программе «Земский фельдшер» получили от государства единовременное пособие в размере пятьсот тысяч рублей четыре фельдшера. Им предстоит отработать на селе пять лет.
- Почему молодые врачи, получив по миллиону рублей и отработав положенный срок, не задерживаются у нас?
- В нашем районе получили от государства подъемные - миллион рублей и отработали пять лет девять докторов. Проблема в том, что многие земские врачи, набравшись опыта, уходят в частные клиники или уезжают на Север, где оплата труда намного выше.
Не доработали положенный срок и расторгли договоры всего четыре человека. Причина у каждого разная. Кто-то поменял место жительства, некоторые представительницы прекрасного пола вышли замуж и уехали.
- Какая работа ведется по привлечению молодых специалистов в район? И какие меры социальной поддержки предусмотрены для них?
- В первых числах декабря в Башкирском государственном медицинском университете глава администрации района Д. Р. Мустафин, его заместители совместно с администрацией Раевской центральной больницы и представителями Министерства здравоохранения республики провели встречу с альшеевскими студентами. Юношам и девушкам рассказали о программе «Земский доктор», мерах социальной поддержки и условиях работы в нашей больнице. Оговорили возможность заключения договора на целевое обучение между районом и специалистом. Сегодня в медуниверситете обучается 129 альшеевцев, 27 из них - по целевым направлениям. Запланирована встреча и со студентами Белебеевского медицинского колледжа, ведется работа и с другими медицинскими образовательными учреждениями.
Ежемесячно подаем вакансии на сайт Министерства здравоохранения республики, в центр занятости района, выставляем и на наш сайт. Постоянно принимаем участие и при распределении выпускников Башгосмедуниверситета.
Для привлечения молодых специалистов в нашем районе разработана специальная программа. Врачам ежемесячно выплачиваются дополнительные надбавки к окладу, имеются льготы при выплате коммунальных услуг, действует компенсация найма жилья, выделяются внеочередные места для детей в детских садах. Администрация района предоставляет земельные участки в индивидуальную собственность, выдаются субсидии на строительство жилья. Выделяется жилье по договорам служебного найма между администрацией района и медицинским работником.
В своем Послании Государственному Собранию - Курултаю Башкортостана временно исполняющий обязанности Главы республики Радий Хабиров поручил Правительству разработать республиканскую программу по предоставлению молодым специалистам арендного жилья с возможностью последующего выкупа. И это, думаю, правильное решение. Только так, предоставив жилье и повысив заработную плату, сможем привлечь в село молодых докторов и фельдшеров.
В профессиональном плане у молодежи также есть перспективы. В больнице созданы условия для непрерывного медицинского образования, ь обучения смежным профессиям.