Все новости
ЗДОРОВЬЕ
22 Января 2019, 02:00

«Работа моя мне очень нравится», - признается молодой врач Алиса Каримова

С 2012 года в России действует программа «Земский доктор». Ее суть в том, что молодые специалисты после получения диплома могут поехать работать в глубинку. За это они получат один миллион рублей на подъем, но должны будут отработать пять лет в сельском медучреждении.

Седьмой год пошел, как врач-анестезиолог-реаниматолог Алиса Каримова переступила порог Раевской центральной больницы. Уже в старших классах она точно определилась с выбором своей профессии. Умница, красавица, с отличием окончив школу №4, подает документы в Башкирский медицинский университет на педиатрический факультет. Отучившись, интернатуру проходит на базе кафедры БГМУ, в детской республиканской больнице - отделении реанимации новорожденных.

Узнав о программе «Земский доктор», решает принять в ней участие. Без сомнения выбор был в пользу любимой Раевки.

- Здесь живут мои родители, здесь и мой родной дом, поэтому съемное жилье не понадобилось, - говорит Алиса Халитовна. - Большую, неоценимую помощь мне оказывают мои папа и мама. Это их заслуга, что я отучилась на врача. Помогают они и в воспитании моей дочери. Работать ведь приходится посменно. Хорошо ко мне отнеслись и коллеги. В первое время во всем помогали. Поддержка молодым специалистам действительно нужна, за что всем огромное спасибо!

Профессия моя мне очень нравится, я ни разу не пожалела о своем выборе, хотя работа действительно сложная и очень ответственная. Мой коллега реаниматолог, отработав шесть лет, уехал. Сейчас эта вакансия свободная. Анестезиологи-реаниматологи по-прежнему в больнице нужны. Иногда работать приходится сутками, нагрузка большая. Хотелось бы, чтобы был стабильный график и почаще видеться с родными.

Программу «Земский доктор» можно по-разному оценивать. Одно можно сказать точно: красиво она выглядит только на бумаге, но не в жизни. По-прежнему остро ощущается нехватка специалистов, большой груз ответственности ложится на плечи врачей и таких молодых специалистов, как Алиса Халитовна Каримова.

Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.