Все новости
ЗДОРОВЬЕ
12 Февраля 2019, 02:00

Диспансеризация: позаботьтесь о своем здоровье!

Чаще всего к врачу обращаются лишь в тех случаях, когда появляютсяпризнаки заболевания. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо следить и регулярно проходить обследование. Что же представляет собой диспансеризация и каковы ее цели? Разъяснения по этим и другим вопросам на страницах районной газеты дает врачмедицинской профилактики Раевской ЦРБ Л. М. ЖУКОВСКАЯ.

- Прежде всего, отмечу, что диспансеризация - это комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление заболеваний. Обследование ведется в два этапа. Сначала проверяют на наличие возможных хронических заболеваний, проводят опрос и анкетирование с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ). Кроме того, измеряется внутриглазное давление (после 60 лет), артериальное давление, рост, вес, окружность талии, оценивается характер питания, физическая нагрузка. Определяется индекс массы тела, уровень общего холестерина и глюкозы в крови. Проводится электрокардиография мужчинам с 36 лет и женщинам с 45 лет.

Маммография назначается женщинам от 39 до 48 лет один раз в три года, от 50 до 69 лет - раз в два года; цитологическое исследование мазка с шейки матки - от 30 до 60 лет. Исследование кала на скрытую кровь - раз в два года от 51 года до 72 лет. Определение ПСА в крови мужчин - в 45 лет и в 51 год. В обязательном порядке нужно проходить флюорографию.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования, включает консультацию узких специалистов и завершается осмотром терапевта. Осмотр врача-невролога ведется при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий проводится для мужчин в возрасте от 45 и женщин от 54 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития. Также при необходимости пациент направляется на дальнейшее дообследование к урологу, колопроктологу, акушеру-

гинекологу, оториноларингологу, офтальмологу.

- Любовь Михайловна, как пройти обследование работающему человеку?

- С января этого года вступили в действие новые нормы трудового законодательства о предоставлении работникам оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации. Они имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста (в течение пяти лет до пенсии) имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год. Этой привилегией могут воспользоваться и работники -

получатели пенсии по старости или за выслугу лет.

- Куда обращаться, чтобы пройти диспансеризацию?

- Прежде всего к своему участковому врачу или в отделение медицинской профилактики (поликлиника, 3-й этаж, кабинет №75), обязательно с паспортом и медицинским полисом. Между диспансеризациями, которые проводятся один раз в три года, каждый год можно пройти профилактический осмотр. Его программа проще, и он проводится в один этап. Но и по его результатам будут приняты необходимые меры.

Нужно всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Болезни, выявленные на ранних стадиях, излечимы. Даже если у человека нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо. Именно такие медицинские осмотры смогут обеспечить успех в профилактике заболеваний.


В этом году пройти диспансеризацию приглашаются граждане 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годов рождения.
Подготовила Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.
Читайте нас: