Все новости
ЗДОРОВЬЕ
16 Мая 2019, 02:00

Больничная сага со счастливым концом

В XIX веке я бы попросту не дожил даже до двенадцати лет, такие дела. А в веке XXI мне просто вырезали аппендицит и я, как ни в чем не бывало, продолжаю радоваться жизни.

Все началось в воскресенье. Я проснулся, живот ныл. В будние дни в это время в школе завтрак. Спустился на кухню, думал, поем и боль пройдет. Не помогло. Прилег. Заходит мама, спрашивает, что случилось. Живот болит, говорю, надеясь на ее сочувствие. Его я получил вместе с долей щедрой похвалы за чипсы, сухарики и другие «полезные» продукты.

Лежу и вспоминаю бабушкины слова: «Когда человек здоров, у него много проблем. Когда болеет - только одна». Действительно так. Боль усиливалась. Мама то и дело требует доложить обстановку. Докладываю лежа. Вскоре собрался консилиум. Из бабушки, мамы и сестры. Десятиклассница-сестра, днями-ночами корпящая над своей «всемогущей» химией и мечтающая стать светилом медицины, ощупывает мой живот и ставит диагноз. «Готовься, недочеловек, придется оперировать». Я к такому не был готов…

Мама, будучи все-таки сознательным человеком, решила посоветоваться с сельским фельдшером Резедой Тимирхановной Юсуповой. Но и ее вердикт оставался неизменным: «Похоже на аппендицит. Везите в больницу».

Приехали в приемный покой. Пока ехали из Кипчак-Аскарово, я уже не то что свыкся с мыслью, что будет операция, а сам уже хотел, чтобы быстрее удалили причину моей боли. Меня встретили. Мама отвечала на вопросы. Добрая медсестра взяла из пальца кровь. Вскоре пришел хирург. Он был крут, мой спаситель Артур Мирсаяпов. Не думал я, что врачи бывают такими. После общения с ним я уже скорее хотел лечь на операционный стол.

В хирургическом отделении медсестры уже ждали меня во всеоружии. Тут же сделали уколы, поставили систему. Не помню, кажется, было что-то еще. Потом повезли на операцию. Пока хирург готовился, я по просьбе собравшихся моих слушателей в белых халатах и масках успел даже спеть им. В общем, это последнее, что я помню.

Проснулся я уже без аппендицита. После суток без воды и пищи бульон моей тети Фанисы - это настоящее спасение. За это время дал себе слово, что впредь буду есть даже самые нелюбимые каши. Дальше начался период восстановления. Я лежал на больничной койке, ожидая процедуры - уколы, перевязки и прочее. Меня, как и других детей нашей палаты, выхаживали и лечили с утра до вечера.

За эти дни я понял: в хирургическом отделении больницы работают замечательные люди - врачи, медсестры, санитары -

все профессионалы своего дела. Они каждый день борются за жизни и здоровье пациентов. Подавляющее большинство выписывается в срок. Вот и для меня настал счастливый день. Артур Илдарович сказал, что у меня все хорошо и можно домой. Домой!

Я хочу сказать спасибо операционной бригаде - хирургам Артуру Мирсаяпову, Руслану Сагадееву, анестезиологу-реаниматологу Алисе Каримовой, медсестре-анестезисту Нурие Макаровой, операционной сестре Гульнаре Вильдановой, санитарке Зульфие Кусабкуловой и, конечно же, всему коллективу хирургического отделения. Вы делаете одно большое доброе дело. Спасаете людей. Взрослых и детей. Спасибо вам. И спасибо всем, кто мне звонил, писал, кто посылал мне лучи добра. Берегите здоровье!

Байрас САЛЯМОВ,

11 лет, башкирский лицей.

Читайте нас в