Все новости
ЗДОРОВЬЕ
26 Сентября 2019, 02:00

ВИЧ как бич

С начала года в республике выявлено 1432 ВИЧ-инфицированных, из них 917 мужчин и 515 женщин. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован рост заболеваемости на 10,23%.

В нашем районе всего зарегистрировано 190 человек с ВИЧ-инфекцией. С начала года выявлено 13 инфицированных - девять мужчин и четыре женщины. По сравнению с тем же периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости. Около 60% заболевших с ВИЧ-инфекцией получают противовирусную терапию, которая улучшает их качество жизни, снижает количество вируса в крови.

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к нему. Обычно они появляются в крови в период от полутора до трех месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения, поэтому анализ после опасного контакта необходимо сдавать через три-шесть месяцев. До этого времени он может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. Кровь на ВИЧ-инфекцию можно сдать в поликлинике по месту жительства.

Н. Г. Абдрахманова,

врач-инфекционист Раевской ЦРБ.


Читайте нас в