Все новости
ЗДОРОВЬЕ
28 Апреля 2020, 12:13

Смотрю в будущее широко открытыми глазами

Иногда некоторые очень важные вещи в нашей жизни скрыты под ширмой повседневной обыденности, так и кабинет офтальмолога №30 казался обычной дверью с порядковым номером и специальностью медиков, указанной на табличке, которых много в нашей Раевской больнице, до тех пор, пока мой левый глаз не дал сбой…

У входа всегда оживленно, десятки незнакомых друг другу людей становятся чуть ближе за время ожидания своей очереди. И вот я вхожу в кабинет. Переступив порог и посмотрев в лица окулистов, вдруг успокаиваюсь и понимаю, что теперь все будет хорошо.
Закрыв правый глаз по команде врача, посмотрел на таблицу проверки зрения. Все буквы, включая самые большие на верхней строке, Ш и Б, размылись, расплылись, исчезли, вгоняя в ступор ошалевший мозг.
Врач внимательно осмотрел глаз в темной комнате специальными приспособлениями – роговичным микроскопом, лупой и инфракрасной лампой, и вынес вердикт: «Да у вас помутнел хрусталик». Стало легче, что причина найдена, а значит, есть и способ лечения. Мне объяснили, что «поврежденную деталь можно просто заменить».
Позже, немного углубившись в изучение глаз по спецлитературе, я узнал, что наш глаз состоит из кучи «запчастей» – роговица, зрачок, хрусталик, радужная оболочка и сетчатка. Медицина благодаря новейшему оборудованию и высококлассным специалистам, научилась «разбирать, собирать и ремонтировать» такой сложный механизм, отвечающий за наше зрение – глаз.
Началась новая полоса в моей жизни, когда все мысли были только об операции и ее последствиях.
Самое сложное в замене хрусталика не сама операция, которая длится от пяти до десяти минут (если нет осложнений), а послеоперационный период, когда тебя ограничивают практически во всем (физическая нагрузка, яркое освещение, солнечный свет, перепад температур, влияние дыма, реактивов, алкоголя).
В это нелегкое время, когда светлая половина моего организма боролась с темной, меня всегда успокаивали походы в больницу, теплые взгляды понимающих врачей, пару простых успокаивающих фраз и их железное терпение и спокойствие.
Заболевший человек от собственного бессилия становится капризным, как ребенок, и вот тут медикам нужно успокоить, оценить масштабы трагедии и назначить лечение, с чем блестяще справляются наши рядовые офтальмологи.
Каждый новый день приводит в их кабинет все новых заболевших, захворавших, уставших от своих недугов людей, но врачи терпеливо делают свою работу, не требуя ничего взамен, делая наш мир немного ярче, светлее и красивее.
Всякий раз, когда я входил в кабинет, находясь на лечении, мне казалось, что им не надо никаких современных технологий и новомодных приспособлений, создавалось впечатление, что они знают и видят все, словно бог снабдил их всем необходимым еще при рождении.
Настал этот грустный день, когда мой больничный окончен, и нужно покидать этих чудесных людей, не побоюсь этого слова, волшебников. Глаз практически восстановлен, но сердце помнит о нелегком труде врачей-офтальмологов, кому хочу выразить искреннюю, огромную благодарность.
Иду по коридору к выходу и на оба глаза, оперированный и здоровый, вдруг наворачиваются слезы.
Пока есть в нашей Раевке такие простые, скромные, добрые, но мудрые, профессиональные люди, с гордым именем офтальмологи, я смело смотрю в свое будущее широко открытыми глазами!