0 °С
Облачно
Подписаться на Дзен80 лет Победы
Все новости
ЗДОРОВЬЕ
18 Марта , 15:35

Что нужно знать о туберкулезе

Инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха по имени обнаружившего ее ученого, чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах. С 18 по 24 марта проводится горячая линия по туберкулезу. Специалисты Туймазинского филиала центра гигиены и эпидемиологии в республике ответят на все ваши вопросы по тел. 8 (34782) 74-038,8 (34786) 4-12-27.

Что нужно знать о туберкулезе
Что нужно знать о туберкулезе

Развитию туберкулеза способствуют недостаточное и неправильное питание, плохие бытовые условия, стрессовые ситуации, курение, ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания, токсикомания, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь. Однако чаще всего источником инфекции являются больные легочным туберкулезом. При кашле, чихании, разговоре больной распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Даже однократное вдыхание бактерий может привести к развитию болезни. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным в семье, на работе.

Основными признаками туберкулеза являются кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Если вдруг обнаружите у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу!

Туберкулез излечим. Для того чтобы побороть болезнь, необходимо принимать все назначенные врачом противотуберкулезные препараты и не допускать перерывов в лечении. Перерывы приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую очень сложно, а иногда и невозможно.

Туберкулез излечим при раннем выявлении заболевания. Для этого взрослое население должно регулярно проходить флюорографическое обследование. С кратностью 1 раз в год - больные хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, онкогематологическими заболеваниями, больные, получающие лучевую терапию; иностранные граждане, беженцы, переселенцы; медицинские работники, сотрудники оздоровительных, спортивных, образовательных учреждений, организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, водопроводных сооружений, организаций бытового обслуживания населения. С кратностью 2 раза в год - лица, находящиеся в контакте с источником туберкулеза, находящиеся в местах заключения, бомжи, состоящие на диспансерном наблюдении в наркологических и психиатрических учреждениях.

Дети от года до 18 лет ежегодно проходят пробу Манту, а также флюорографическое обследование в 15 и 17 лет.

Берегите себя и своих близких!

С 18 по 24 марта проводится горячая линия по туберкулезу.

Специалисты Туймазинского филиала центра гигиены и эпидемиологии в республике ответят на ваши вопросы по тел. 8 (34782) 74-038,8 (34786) 4-12-27.

Что нужно знать о туберкулезе
Что нужно знать о туберкулезе
Автор:И. З. ГАЛИУЛЛИН, врач-эпидемиолог Туймазинского межрайонного филиала центра гигиены и эпидемиологии в республике.
Читайте нас: