Все новости

С помощью программы поддержки местных инициатив новосепяшевцы хотят установить в селе новый обелиск фронтовикам

Из Новосепяшево, где до войны насчитывалось 55 домохозяйств, на защиту родной земли встали 87 человек. 36 из них не суждено было вернуться в отчий край.

"Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей Родины. Вот уже на протяжении 75 лет каждый девятый день цветущего мая мы празднуем Великую Победу. Пожалуй, нет ни одной семьи, которую не затронули трагические события тех лет - на защиту родной земли встала вся страна.
Мемориалы, посвященные мужеству и героизму советских солдат, сражавшихся против фашистов, установлены во многих городах России и Европы. В память о земляках, сложивших головы на поле битвы, стоят обелиски и стелы в поселках и деревнях. Место, которое каждую весну становится центром всеобщего притяжения, есть и в нашей деревне. Памятник в самом центре Новосепяшево был построен в 1972 году. В день Великой Победы здесь проходят митинги, люди возлагают цветы к его подножию, вспоминают своих героев. Мы, конечно, всячески стараемся поддерживать его в хорошем состоянии, ежегодно проводим косметический ремонт. Но при всем этом установление нового памятника сегодня – требование времени.
В нашем сельском поселении пять населенных пунктов – Новосепяшево, Старосепяшево, Ибраево, Акберда, Шишма. Из этих пяти деревень на фронт ушли 246 жителей. 131 из них навсегда остались на поле брани. Только из Новосепяшево, где до войны насчитывалось 55 домохозяйств, на защиту родной земли встали 87 человек. 36 из них не суждено было вернуться в отчий край.
Время, к сожалению, неумолимо. В большинстве сел, райцентров и даже городов день Победы празднуют без участия доблестных ветеранов. Их ряды с каждым годом, месяцем и днем редеют. И в нашем селе сегодня остался единственный свидетель тех страшных событий – наша 96-летнняя Загифа-эби Газизова.
Долг нашего поколения – сохранить память о каждом солдате Великой Отечественной, чтобы внуки правнуков победителей помнили, кто подарил им мирное небо. Именно поэтому мы решили участвовать в программе поддержки местных инициатив с проектом установки обелиска. В случае победы в конкурсном отборе, мы очень надеемся на это, многое будет зависеть и от инициативной группы, которой предстоит уточнить информацию о каждом участнике войны. Ни одно имя фронтовика не должно быть забыто, как и их бессмертный подвиг", - написала нам член инициативной группы Альмира Гаффанова.