Все новости

Ривала-агая Давлетшина жители Гайниямака не случайно выбрали старостой

Энергичный, внимательный, ответственный, слов на ветер не бросает, доводит начатое до конца. Да и искренне любит он свою малую родину...

Современные толковые словари выдают примерно следующее определение сельского старосты — должностное лицо, выборное или назначаемое, ведущее дела в деревенском обществе. И неизменно есть одно уточнение: «дореволюционное» или «историческое», мол, слово в прежнем значении уже не употребляется. Хотя кто сказал?
В нашей республике старосты в деревнях — не маленькая сноска на страницах истории, а вполне себе реальные люди, которые и сейчас помогают односельчанам решать проблемы и ставить вопросы ребром. Только в нашем районе их больше восьмидесяти!
Ривала-агая Давлетшина жители Гайниямака не случайно выбрали старостой. Энергичный, внимательный, ответственный, слов на ветер не бросает, доводит начатое до конца. Да и искренне любит он свою малую родину. Здесь прошли его детство и юность, встретил свою любовь, женился, вырастил детей. По молодости подался было из родных мест в далекие края, да так и не смог за четырнадцать лет привыкнуть к чужбине - манила к себе деревня.
По возвращении снова устроился в хозяйство, где когда-то и начинал свой трудовой путь после окончания Аксеновского сельскохозяйственного техникума. Работал зоотехником, осеменатором, затем в школе заведовал хозяйственной частью, одновременно собирал из подворий односельчан излишки молока. Восемнадцать лет уже Ривал Мидхатович в молокосборщиках. Ведет эту работу безостановочно, всесезонно.
А год назад он по совместительству стал еще и старостой. Так захотели односельчане, избрав его на сходе: душой болеешь за будущее Гайниямака, хочешь видеть его уютным, красивым, ухоженным – делай. Таков был вердикт односельчан. А он противиться желанию односельчан и не стал, уважает их, ценит доверие. Надо так надо. И взялся за дело, засучив рукава.
- Первым делом на двух наших кладбищах построили домики для хранения инвентаря. Более ста тысяч на это пожертвовали мои односельчане. Купили материал, созвали омэ и за месяц оба строения с фундаментом уже стояли, - начал свой рассказ староста. - Чуть позже благодаря помощи выходца из деревни, моего одноклассника Фаиля Хуснутдинова на обоих погостах появились отличные кованые ворота.
Дело чести каждого села – поддерживать в достойном состоянии памятники воинам, павшим в годы войны. К юбилею Великой Победы опять же всем миром отреставрировали обелиск солдату-победителю, установили новые стелы с именами погибших на фронте земляков. На это собрали почти 200 тысяч, снова помогли и земляки. Заложили и аллею из 250 молодых саженцев сосен, берез, лип в парке Победы рядом с мечетью.
Планов у неугомонного старосты немало. Из Гайниямака на фронт ушли около пятисот мужчин. Половина из них осталась на поле брани, другая половина вернулась с Победой и восстанавливала в селе мирную жизнь. Сегодня в Ганиямаке не осталось в живых ни одного фронтовика. Надо бы увековечить имена и вернувшихся ветеранов. Огородить аллею забором, убрать мусорную свалку, в случае удачи в конкурсном отборе ППМИ отремонтировать ограждение кладбища на верхней стороне деревни…
Словом, дел еще немало. Рассказав об этом на одном дыхании, Ривал агай поспешил дальше. По делам старостинским, на уборку погоста. Память предков - святое, в ней залог развития деревни, считает неугомонный гайниямакский староста Давлетшин.