Все новости
Народные умельцы
24 Июля 2020, 13:21

Повелительница роскошных тканей

О швее-рукодельнице из Шафраново Светлане Сафиной знают и за пределами республики.

А по профессии она, не поверите, дежурный по станции! В свое время, окончив девять классов, поступила в железнодорожный техникум ст. Дема. Отучилась четыре года и стала работать билетным кассиром в своем родном селе. Потом появилось желание получить высшее образование, и Светлана заочно окончила Самарский государственный университет путей сообщения.

Так случилось, что и свою судьбу она связала с железнодорожником. Это по ее настоянию муж Денис отучился в железнодорожном техникуме, сегодня работает монтером пути, имея шестой разряд. А в 2013 году в молодой семье Сафиных появилась желанная дочка Аделина, благодаря которой ее мама и пристрастилась к шитью.

- Когда находилась в декретном отпуске, начала шить мягкие именные буковки-подушки, у меня тогда даже швейной машинки не было. Мои изделия стали пользоваться спросом, появились клиенты. В детстве учил шить меня папа, его дедушка был портным, в послевоенные годы он ездил по деревням, снимал мерки, всех обшивал. А сейчас я шью на заказ платья, юбочки нарядные для мамы и дочки, топы с воланом, галстуки-бабочки для пап, игрушки мягкие, лежанки для собак и кошек, автомобильные подушки для детишек, гнездышки для новорожденных. Только за неделю сшила четыре гнездышка для появившихся на свет девочек, - рассказывала Светлана о своем увлечении.

Даже из Москвы, Петербурга, Казани заказывают у нее платья для фотосессии, присылая готовые мерки. Сшитые изделия отправляются почтой, а клиентам из Уфы доставляют они с мужем сами, так как приходится там часто бывать, закупать ткани. А еще Светлана с желанием шьет верхнюю одежду для своих домочадцев и платья для себя и дочки. Экономно, красиво, практично.

Интерьерные домики для сшитых ею на продажу кукол изготавливал Денис, который, к тому же, оказался плотницких дел мастером. Свою лепту внесла и Аделина, попробовавшая сшить одежку для братьев наших меньших.

В отличие от мамы она очень любит рисовать, с удовольствием готовит яичницу для папы, стряпает пиццу, овсяное печенье, мечтает быть поваром, как некогда бабушка. Но, кто знает, быть может со временем и Аделина станет швеей-мастерицей. Ведь испокон веков умение шить считалось неотъемлемым качеством женщины – хорошей жены, хозяйки и хранительницы домашнего очага. Таковой является и Светлана - повелительница роскошных тканей, ниток, иголок, тесьмы и воланов, которой многие благодарны за появление на свет их любимых, красивых нарядов.

На снимке: Светлана с дочкой-помощницей Аделиной.
Читайте нас в