Все новости
Народные умельцы
23 Сентября 2020, 16:04

Возрождает предков ремесло

Большие и маленькие сундуки и шкатулки мастерит Ринат Гайнуллин из Абдрашитово.

Обычный сельский паренек, отучившись в местной школе, получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля и газоэлектросварщика в Раевском профтехучилище-111, по строительству и эксплуатации зданий и сооружений – в Стерлитамакском колледже. А несколько лет назад стал работать на Севере сварщиком вместе с отцом -- машинистом трубоукладчика.

Еще в школе Ринат увлекся резьбой по дереву, посещал кружок, первая его работа – медведь, отправленная на конкурс в Уфу, так где-то там и осталась. Потом были другие поделки, раскраски, первый, сделанный им сундучок, подаренный на свадьбу сестре Гульнаре. Ведь испокон веков в каждой крестьянской семье сундук занимал особое почетное место, а в предназначенный для невесты, родители девушки складывали ее приданое.

- Чтобы человек был счастлив в жизни, он должен обязательно иметь на свадьбе сундук или шкатулку, чтобы они хранили счастье этого дома, - говорит мама Рината Гульсима Минулловна.

Дар или хобби ее сына она объясняет просто:

- Дедушка по папиной линии делал тележки, сбруи, колеса деревянные, наверное, оттуда это все идет.

Детская колыбелька, сундук или шкатулка с расписным орнаментом, красочный зайчишка с морковкой, подпорки под виноград, загон для уток с крышей и узорами, оригинальные арки – плоды деревянных и сварочных работ мастера можно увидеть повсюду в доме.

В задумках у Рината сделать и кованые узорные ворота, смастерить сундуки из липовых досок, вот только бы вдохновения и свободного времени было побольше.

Старательная семья Гайнуллиных всего добивается в этой жизни своим трудом. И дом выстроили своими руками всем на загляденье. И у отца Рината, Мусы Гаяровича, и у сына – золотые руки. А тепло, уют, конечно же, идут от хозяйки дома, Гульсимы Минулловны, заботливой мамы и бабушки, по словам которой люди должны верить в Бога, знать родословную своих предков.

Каждая вещь в доме хранит тепло человеческих рук, жаль только, что она не умеет говорить, иначе бы рассказала много чего интересного. И творения молодого мастера, в которые он вложил свою душу, раскрыли бы его энергетику, верится, что добрую, дали полет для новых его идей и фантазий.

Читайте нас в