Все новости
Народные умельцы
21 Октября 2020, 15:25

Мастер лоскутного шитья из села Раевский

Никогда не думал житель райцентра Вакиль Минибаев, что будет зарабатывать на жизнь шитьем. Сегодня у него собственная мастерская, где он шьет на заказ комплекты постельного белья, одеяла и подушки.

Вакиля Далхаевича застала за работой. На старенькой производственной швейной машине он трудился над очередным заказом.
У него нет диплома портного, его никто не учил. Только мама по вечерам садилась за швейную машинку и обшивала всю семью. Наблюдательный мальчуган с ходу усваивал все тонкости швейного дела.
- В те годы мне было поручено приглядывать за младшими сестренками. Их нужно было чем-то увлечь, - вспоминает Вакиль Минибаев. - Как и все девочки, они любили играть в куклы. Из лоскутков, которые оставались у мамы после шитья, я и шил наряды для кукол. Сам придумал и смастерил себе новогодний костюм. Потом по лекалам старой одежды приноровился шить новую. Таким образом, скроил брюки для своего старшего брата, который пришел из армии.
Родом Вакиль Минибаев из деревни Тебетеево. После службы в армии год проработал в колхозе «Мир». Затем поступил в Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум, где выучился на агронома. Остался работать здесь секретарем комсомольской организации, трудился и по своей основной специальности.
В 1991 году вернулся в Раевку, пришел в СПТУ №111 мастером производственного обучения. Затем возглавлял районный животноводческий союз, заочно выучился и в Башкирском сельскохозяйственном институте.
- В 90-е годы союз самоликвидировался, и я остался без работы, - рассказывает предприниматель. – Начал торговать на рынке одеждой, хозтоварами. Потом стал закупать кожу и овчину в Стерлитамакском кожевенном заводе. Шил шубы и куртки на заказ.
Сегодня Вакиль Минибаев шьет как постельное белье, так и лоскутное одеяло, а еще диванные подушки. Пестрые, яркие принты приковывают взгляд, просто глаз не оторвешь, хочется разглядывать рисунок.
- Эскизы придумываю между делом, - отмечает он и протягивает тетрадь с рисунками. – Одинаковых узоров нет. Каждое одеяло имеет свой неповторимый орнамент. На одно уходит от 500 до 1000 лоскутков. Нужно большое желание и терпение собрать их воедино. А началось все банально. Оставалась ткань, из лоскутов собрал одеяло, для интереса выставил на продажу и, к моему удивлению, его сразу же купили. Занятие трудоемкое, но к этому подхожу творчески. В процессе работы на ум приходят стихотворные строки, в основном размышления о жизни.
Он прекрасный отец и муж. Его супруга Марина Гавриловна преподает в башкирском лицее в начальных классах. Дочь Светлана живет и работает в Уфе, сын Альфред учится в шестом классе.
У Вакиля Далхаевича разносторонние интересы. В студенческие годы пел, играл на гитаре, выступал в составе вокально-инструментального ансамбля. Работая в СПТУ, возглавлял клуб «Десантник», обучался в аэроклубе ДОСААФ, прыгал с парашюта, а сейчас мечтает освоить дайвинг. И конечно, развивать свой бизнес.
Читайте нас в