Все новости
Народные умельцы
21 Октября 2020, 17:13

Мастерица на все руки

Светлана Салихова и шьет, и вяжет, и делает другие красивые вещицы на радость людям и себе.

Про таких как она, говорят: творческая личность, человек с активной жизненной позицией. Да и сама Светлана Закиевна считает себя оптимисткой, не привыкшей сидеть без дела.

В прошлом долгие годы работала заместителем начальника в службе быта, руководителем службы занятости, была и экономистом в райфинотделе, до выхода на заслуженный отдых – операционистом и ревизором в Сбербанке. Уже перед пенсией научилась разбираться в схемах по вязанию крючком, которые освоила буквально за считанные минуты.

- Шитьем и вязанием увлекаюсь со школьных лет. Посещала кружок кройки и шитья в Доме пионеров, первая большая моя вещь – связанная маме кофта из мохера, которую она носила долгие годы на работу. И бабушка с маминой стороны, у нее была машинка «Зингер», обшивала в те годы всю Раевку, - рассказывала Светлана Закиевна.

Потом она уже сама после работы, просиживая до полуночи, соединяла кусочки меха, и шила шубки своим детям – сыну и дочке. Сегодня Римма тоже, как и мама, может по необходимости сшить и маски защитные, и гнездышко детское, шторы и многое другое, благо мама подарила ей швейную машинку. А к рождению внуков (у нее две внучки и три внука) Светлана Закиевна сшила и связала конверты и весь полный комплект – шапочки, кофточки, ползунки, пинетки. И ежегодно вяжет и дарит им символ нового года. А на День национального костюма, объявленного Главой республики Радием Хабировым, сшила татарские и башкирские нагрудники, тюбетейки. С удовольствием делает на заказ калфаки, ажурные шали и многое другое. Любит дарить и своим знакомым, бабушкам игольницы, косметички, футляры для очков, телефонов, изготовленные своими руками из искусственной кожи и украшенные бисером.

В ее доме много кружевных салфеток – больших и маленьких, с которыми гармонично сочетаются и связанный талантливой мастерицей букет цветов из блестящей пряжи, и декоративная композиция из ив, вышитые лентами картины, комнатные цветы.

У хозяйки-рукодельницы свое любимое хобби. У ее супруга, Рамзиля, другое – огородничество. А в этом году порадовали щедрым урожаем посаженные районированные абрикосы, излишки которого реализовали на рынке.

- Мне приятно, когда мой труд ценят. Благодарят за шапочки, шали, косметички. В последнее время я начала шить шапки из велюра, трикотина осеннего и зимнего варианта, украшаю их натуральными кожаными цветами, бисером, бусами, - с воодушевлением говорит Светлана Закиевна, которая вместе с «Агинэйзэр» со своими мусульманскими оберегами и другими национальными изделиями-украшениями и на выставку в Уфу ездила, и отправляла свои работы с сотрудницами соцзащиты в Белебей, Октябрьский, и постоянно принимает участие в выставках, проводимых в Доме пионеров.

Как счастливы внучки, надевшие сшитые золотыми бабушкиными руками бальные платьица, так счастлива и заботливая бабушка-мастерица, любящая заниматься и фитнесом, рисованием, с большим удовольствием делающая праздник себе и другим.

Читайте нас в