Все новости
Народные умельцы
21 Марта 2021, 11:57

Бисероплетение для Зульфии Бикбулатовой – праздник для души

Аккулаевская мастерица плетет из мелких стеклянных бусин целые цветники и деревья.

Зульфия Халиулловна всю жизнь проработала аппаратчиком на Мелеузовском химзаводе, жила там же, в городе. После того, как завод закрыли, решила вернуться в деревню. Да и за мамой нужно было ухаживать.
А мама рукодельницы - известная в районе мастерица по ковроткачеству Насиха эби Сиразетдинова, о которой не раз писала и наша газета. К сожалению, ее уже нет в живых, она ушла три года назад в возрасте 98 лет. Сегодня ее дело продолжила дочь Закира апай Воронцова, признанная искусная ткачиха не только в районе, но и в республике. Азы ковроткачества знает и Зульфия Халиулловна, но по душе ей больше пришелся бисер. Так три года назад, как мамы не стало, и началось ее главное увлечение.
— Обычно работа занимает две-три ночи, — рассказывает рукодельница, в доме которой именно в это время суток расцветают стеклянные букеты и горшки с цветами. — Но бывают и вещи посложнее, над которыми неделями сидишь. Специально на продажу я их не выставляю, в основном дарю родным, друзьям. Многое уже раздарила. Иногда знакомые просят на заказ что-нибудь сплести, не отказываю, - делится Зульфия апай.
В ее коллекции соседствуют экзотическая сакура и родная нашему сердцу раскидистая березка, цветущие комнатные растения, фиалки всевозможных сортов и цветов, тюльпаны, розы, есть даже светильники из бисера и полные ягод корзины, шкатулки и броши.
Аккулаевцы недавно с подачи Альфии Минулловны Султановой, старосты села, устроили в группе мессенджера онлайн-выставку поделок, так от участниц и участников не было отбоя, говорят. Нашлись и мужчины, правда, за них изделия презентовали их жены. Увидев творения Зульфии Халиулловны, односельчанки в один голос обратились к ней с просьбой научить и их этому прекрасному искусству.
Кто знает, может с легкой руки Зульфии Халиулловны и появится в местном клубе кружок по бисероплетению. Ведь именно о таких, как она, говорят, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». И это вовсе не будет преувеличением. «За одно лето достроила дом, поставила баню, сарай, сад разбила такой, что другим и не снилось» - с удивлением и восхищением рассказывают о ней односельчане.
«Что толку в бисере, коль он не нанизан?» — гласит корейская пословица. Если провести аналогию с жизнью, то она будет звучать примерно так: какой от тебя прок, если ты не относишься к своему делу творчески, не стараешься привнести в этот мир что-то свое, уникальное? Наша героиня этим и занимается – создает красоту, которая приносит людям радость.
Читайте нас в