Все новости
Народные умельцы
22 Марта 2021, 14:50

Возвращая искусство наших бабушек

Альфия Султанова из Староаккулаево известна в районе как педагог, директор школы, депутат, староста села, словом, человек активной гражданской позиции. А еще она увлеченная творческая натура.

После объявления Главой республики Радием Хабировым 2021 года Годом здоровья и активного долголетия, в сердца наших любимых и уважаемых апайзар и агайзар серебряного возраста будто свежие силы вдохнули. Куда ни глянь, все чем-то увлекаются, что-то творят, спортом занимаются. То ли виной тому самоизоляция, вынудившая многих вспомнить свои таланты, то ли интернет. Как бы то ни было, в каждой деревне, будто грибы после дождя, появились свои мастера и мастерицы. Тут тебе и вышивка картин, и вязание, и ковроткачество, войлоковаляние, изготовление украшений и игрушек, и резьба по дереву, чеканка, лозоплетение, лоскутное шитье… Словом, всего не перечесть. Остается только удивляться, откуда берутся вдохновение и фантазия. А еще знания: что касается последнего, лоскутного шитья, мастерицы меня поправляют: оказывается, его принято называть модным словом «пэчворк». Во как…
Как и в других селах, увлеченные дамы есть и в Аккулаево. Одна из них - Альфия Султанова. Многим в районе она известна как человек активной гражданской позиции, педагог, директор Староаккулаевской школы, отличник образования республики. Любимой работе Альфия Минулловна посвятила почти сорок лет жизни. Еще в недавнем прошлом учитель немецкого языка, начальных классов, год назад она взвалила на себя и обязанности сельского старосты.
- Рукоделие – дело такое: кто-то им всю жизнь занимается, а кто-то, например, как я, только начинает. В молодости не то что на хобби, на мысли о них времени не оставалось, школа, общественные дела, дети, домашнее хозяйство. В прошлом году вышла на заслуженный отдых, тут еще пришла пандемия. Ни на улицу выйти, ни к детям и внукам съездить, ни на репетицию с девчатами из нашего фольклорного коллектива не собраться. Вот и вспомнила, что женщины-то в нашем роду были искусными рукодельницами. А как же я? – рассказывает моя собеседница.
Когда говорят, что на пенсии жизнь только начинается, — это вовсе не пустые слова, которыми хотят подбодрить тех, кто вынужден попрощаться с привычной работой и коллективом. Частенько оказывается, что именно в таком возрасте человек, внезапно получивший в свое распоряжение кучу свободного времени, понимает, чем ему по-настоящему хочется заниматься и что приносит истинную радость. Так случилось и с нашей героиней.
- Лоскутное шитье – это то, что делали наши бабушки. Помню, красивые покрывала, одеяла, накидки из кусков ткани были и у моей нэнэй, шила изделия для домашнего интерьера из лоскутков и мама. Сейчас все старинное хоть и потихоньку возвращается, но занимаются им немногие. Правда, наши бабушки использовали этот вид рукоделия из экономии: так давали вторую жизнь старой поношенной одежде, а теперь – все ради красоты и эксклюзива.
В один прекрасный день я взяла в руки ножницы, нашла дома лоскутки ткани и решила попробовать. Вышла детская подушка. Потом вторая. Затем покрывало. Так и затянуло. В этом нет ничего сложного. Сначала подбираешь ткани. К этому процессу надо относиться тщательно, стараться, чтобы были цвета совместимых тонов. Что касается инструментов, то тут все просто - иголка, нитка, ножницы, утюг и швейная машинка. Нужны элементарные навыки и умение шить прямой строчкой. А прежде всего – желание и усидчивость. Думаю, что талант есть у всех, просто его нужно уметь раскрыть, - улыбается Альфия Минулловна.
Читайте нас в