Все новости
ЛИЧНОСТЬ
14 Января 2019, 02:00

На самых ответственных постах

Наша встреча с общественным помощником Уполномоченного по правам человека РБ по Альшеевскому району, заместителем председателя совета ветеранов Салаватом Галимьяновичем Файзуллиным состоялась накануне его 70-летия. На протяжении многих лет он работал на руководящих должностях. Именно ему, талантливому руководителю, крепкому хозяйственнику. доверяли самые ответственные посты в самых различных сферах.

Родился и вырос Салават Галимьянович в деревне Акберда, в многодетной семье. Его отец, ветеран Великой Отечественной войны Галимьян Нигаметьянович трудился в поле от зари до зари, слыл знатным комбайнером. Нередко брал с собой сына, учил управлять разной техникой. Именно он передал азы своей профессии, привил любовь к родной земле. Благодаря ему Салават и решил стать инженером-механиком, без проблем поступил в Башкирский сельхозинститут на факультет механизации и электрификации сельского хозяйства.

Во время каникул, как обычно, проходил практику. Работая на полях Хайбуллинского района, стал победителем в соревновании среди молодых комбайнеров. За рекордные намолоты удостоился не только наград, но и был героем газетных заметок районного и республиканского изданий.

Получив диплом, вернулся в родной район, в родное хозяйство – в колхоз имени Салавата Юлаева, где начал трудиться главным инженером. Потом его направляют в Архангельский район, в объединение «Сельхозтехника». Деятельного, грамотного, трудолюбивого молодого специалиста уже через пару лет назначают директором крупного совхоза «Бакалдинский». На этом ответственном посту проработал шесть лет. За эти годы в хозяйстве было немало сделано, произошли положительные перемены в сельхозпроизводстве.

Как бы хорошо не складывалась судьба, но Салавата Галимьяновича всегда тянуло на свою малую родину. Вернувшись, стал директором Раевского маслозавода. Спустя три года новое назначение – возглавил Альшеевское дорожное ремонтно-строительного управление. Здесь он сумел сплотить коллектив, организовать деятельность дорожного предприятия. В те годы была проделана огромная работа по укреплению материально-технической базы. Велось капитальное строительство гаражей, мастерских, закупалось оборудование, пополнялся новыми машинами автомобильный парк, что немаловажно, строилось жилье для работников. К значимым делам можно отнести строительство нового русла реки Дема. Тогда райцентр не раз оказывался в зоне подтопления. Были развернуты полномасштабные работы по капитальному и текущему ремонту дорог. По объему выполненных работ Альшеевское ДРСУ входило в первую пятерку в республике. Недаром по итогам деятельности за 1998 год Салавату Галимьяновичу было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Республики Башкортостан». Надо отметить, что за свои деловые качества и умение достигать поставленных целей, за добросовестный труд он неоднократно был отмечен высокими государственными и ведомственными наградами.

В 1999 году его назначили директором Альшеевского ремонтно-технического предприятия. Через несколько лет начинает трудиться в управлении сельского хозяйства района главным специалистом по охране труда и техники безопасности.

Счастливо сложилась и личная жизнь. Вместе с супругой Зухрой Муллануровной, проработавшей долгие годы директором ветлаборатории, воспитали троих детей, души не чают в пятерых внуках. Сыновья Ринат и Марат пошли по стопам отца – выбрали профессию инженера, дочь Римма работает врачом-терапевтом Раевской ЦРБ.

Несмотря на высокие должности, Салават Галимьянович Файзуллин всегда был и остается открытым и простым в общении. Доброта, отзывчивость, задушевность органично сочетаются в нем с деловыми качествами. Он непревзойденный организатор, а еще талантливый человек. Возьмет в руки баян и на слух сыграет любую мелодию, хотя и нет у него музыкального образования. Любит искусство, старается не пропускать премьеры в Башкирском драмтеатре. Увлекается шахматами. Сегодня его приглашают на соревнования и в качестве судьи.

Салават Галимьянович всегда был в гуще событий и общественной жизни района. Более тридцати лет избирался депутатом районного Совета. И даже после выхода на заслуженный отдых он продолжает трудиться на благо общества. Будучи общественным помощником Уполномоченного по правам человека РБ по Альшеевскому району, всегда старается помочь людям, отстаивает их интересы.

Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.

Фото автора.