А еще многие узнают его по голосу. Долгие годы Тимергали Минигареевич комментировал самые азартные соревнования любимого всеми народного праздника сабантуй - конные скачки. И как! О каждой лошади, о каждом наезднике он выдавал столько информации, наизусть, с беспрецедентным позитивом и с присущим ему тонким юмором. Впрочем, обо всем по порядку.
Он появился на свет на самом берегу красавицы Демы, где располагалась когда-то башкирская деревня Туктарово. Увы, ее уже давно нет. Рос, как и все деревенские мальчишки. В летние дни трудился на заготовке сена, процесс которого неразрывно был связан с конем. «Бывало, придем с утра в колхозный двор с мальчишками, а каждый ведь хочет заполучить самую сильную лошадь, чтобы стога тягать. Порой и на кулаках отстаивать приходилось свое право на лучшего коня», - вспоминает он далекие события своего детства. После школы любознательный, подающий большие надежды юноша решает идти по стопам отца и поступает в Стерлитамакский государственный педагогический институт.
С дипломом учителя физики и математики Тимергали возвращается в родное Альшеево. Трудовую деятельность начинает в Гайниямакской средней школе учителем физики. Здесь он работает недолго. Вскоре молодого педагога переводят учителем средней школы Раевского зерносовхоза, а затем назначают директором.
Организаторский талант, профессионализм, ответственность Т. Г. Шарафутдинова не остались незамеченными руководством района. В конце восьмидесятых, которые и стали определяющим этапом его дальнейшего пути, он уже работает на посту заместителя председателя Альшеевского районного Совета.
Совхоз «Ново-Раевский». Это предприятие в свое время гремело не только на всю республику, о нем знали и в других регионах страны. И в том немалая заслуга и Тимергали Минигареевича. Девять лет трудится он заместителем директора по коммерческим вопросам одного из уникальных предприятий - племенного завода по разведению чистопородного скота породы лимузин. В эти годы Шарафутдинов открывает себя совершенно с другой стороны, в нем проявляются черты характера и качества прирожденного менеджера-коммерсанта. Благодаря его деловым качествам «Ново-Раевский» расширяет перерабатывающую, торговую деятельность, у него появляются не только российские, но и зарубежные партнеры. В эти же годы совхоз начинает строительство конно-спортивной школы. А решение всех, касающихся будущего объекта вопросов, возлагается на Тимергали Минигареевича.
«Мысль о создании школы верховой езды витала долгое время, -
рассказывал в одном из своих интервью нашей газете Тимергали Минигареевич. - А созрело это решение осенью 1998 года. В тот год вблизи с. Новосепяшево был заложен фундамент, а еще через год, 9 октября 1999-го, в торжественной обстановке комплекс был уже открыт. Построен он по инициативе возглавляющего в то время район, большого поклонника конного спорта Ф. Г. Вильданова на средства совхоза «Ново-Раевский».
С тех самых пор у руля детско-юношеской школы по конному спорту стоял всем сердцем преданный лошадям Тимергали Минигареевич. В 2001 году был сдан ипподром, которому присвоили имя национального героя Салавата Юлаева. Получен патент на испытание скаковых лошадей на его беговых дорожках. Словом, в школе были созданы все условия для занятий верховой ездой. Успех не заставил себя долго ждать. Год за годом альшеевские наездники становились призерами многих республиканских, затем и всероссийских конных скачек. А сам директор удостаивается почетных званий «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан», «Лучший работник общего образования Российской Федерации».
За плечами - прекрасная пора юности, служба на флоте, встреча с супругой, тоже педагогом Рамзией Гадельшиновной, воспитание сына, дочери, почти тридцать лет педагогического стажа, двадцать два года работы на руководящих должностях. Несмотря на сложные перемены в общественно-политической жизни страны, Тимергали Минигареевич остается верен своим принципам и принципам коммунистической партии. Много лет он является руководителем местного отделения КПРФ.
Да, сегодня ему 70, но разве это повод отпустить вожжи. Ведь в душе он все тот же мальчишка, который забыв обо всем на свете мчится на буланом коне навстречу ветру. Из-под копыт поднимаются клубы пыли, из-под которых в лучах солнца сверкает серебром подкова. Подкова на счастье Тимергали Минигареевича Шарафутдинова...