Ахнаф Кутлузаманов родился пятым ребенком в многодетной семье Ахата и Гашуры Кутлузамановых в д. Ибраево. Ровно в пятнадцатую весну Великой Победы, 9 мая 1959 года. Не по годам коренастый, крепкий и сильный мальчуган трудиться начал с малых лет. В третьем классе во время каникул наравне со взрослыми заготавливал сено на колхозных лугах, пас скот фермы. После окончания восьмилетней школы учился в СПТУ г. Давлеканово, до армии успел поработать трактористом в колхозе. После службы на Дальнем Востоке вернулся в родные края и продолжил трудиться в хозяйстве трактористом, шофером.
С 1985 года и до выхода на заслуженный отдых Ахнаф Ахатович работал в системе мелиорации. Долгие годы возглавлял Альшеевский участок эксплуатации мелиоративных систем. За многолетний добросовестный труд не раз был награжден благодарственными письмами и почетными грамотами профсоюза работников АПК республики, министерств сельского хозяйства Башкортостана и России, а также медалью «За заслуги в мелиорации».
Несмотря на то, что профессиональная деятельность была далека от спортивной, тренерской работы, он не только сам выступал на борцовском ковре, но и делился мастерством национальной борьбы с ибраевскими мальчишками, сам возил их на соревнования в другие районы и города. Благодаря его участию славу альшеевских батыров продолжили ибраевские курешисты, чемпионы республики Ильдар Шафиков, Забир Файзуллин, Фидан Хусаинов, Вадим Насыров, Ильгиз Халилов, Фанис Садыков, Ильнур Султангулов, чемпион России Баян Лукманов. Сам вошедший в мир национальной борьбы в юном возрасте, он был не только ярким примером местным мальчишкам, но и их наставником.
- День, когда впервые победил на ковре соперника, я помню до сих пор. Это был наш любимый праздник – День пионерии. В те времена он с шумом и весельем проходил в форме сабантуя со всеми полагающимися спортивными соревнованиями – борьбой, перетягиванием каната, стрельбой из лука, разбиванием горшка, велогонками... За победу я тогда выиграл свой первый автомобиль, правда, игрушечный. Вручила его мне директор школы Рашида Шакировна Габсабирова, - с улыбкой вспоминает Ахнаф Ахатович.
В восьмом классе он впервые вышел на поединок со взрослыми. Это была зимняя спартакиада колхоза им. Салавата Юлаева. На борьбу за места на пьедестале почета все же не допустили из-за возраста. Ахнаф занял четвертое место. А победителем стал его родной брат Ахмет.
- В 1982 году я взял первого барана, став победителем сабантуя. Ежегодно завоевывал не менее пяти-шести живых призов. Первым звание чемпиона районного сабантуя удостоился в 1978 году брат Ахмет. С конца 70-х до 90-х практически все живые призы на главном празднике сельчан забирали мы, Кутлузамановы, - признается батыр.
Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что с тех пор в национальной борьбе района началась эпоха Кутлузамановых. Не менее прославленными борцами были родные братья Ахнафа - старший Ахмет, девятикратный чемпион районного сабантуя, который, к сожалению, ушел из жизни в самом расцвете сил, и младший Ханиф, десятикратный чемпион. Было время, на одном ковре состязались и отец с сыном. Дело Ахнафа Ахатовича на профессиональном уровне продолжил его сын Азат, учитель физкультуры и тренер по национальной борьбе куреш. Около пятнадцати лет старший и младший Кутлузамановы на пару становились победителями сабантуя. Азат – 25-кратный чемпион районных сабантуев, победитель всероссийского чемпионата в Калмыкии и многих других состязаний.
- В 1988 году меня как перспективного тяжа – борца тяжелой весовой категории включили в сборную республики для участия в чемпионате России. На тренировочные сборы не смог поехать. Прямо с силосной ямы, где работал на бульдозере, увезли на соревнования. Хоть и не смог занять призовое место, оказался лишь на четвертом, но принес команде очки. Затем в 1995 году стал абсолютным чемпионом в Чишмах на соревнованиях, посвященных 50-летию Победы. В 1997-98 годах на спартакиаде профсоюзов, где участвовали 45 районов и городов, два года подряд стал абсолютным чемпионом, - перечисляет свои выступления ибраевский батыр. - Самые крупные соревнования в моей жизни были в Татарстане. В. Альметьевске в 1987 году прошел всесоюзный чемпионат, где участвовали все мусульманские республики. Спортсмены должны были четыре минуты вести бой по правилам своей национальной борьбы, четыре минуты – соперника. В весе свыше 90 кг среди 42 сильнейших тяжей я занял четвертое место, - делится воспоминаниями курешист.
В качестве борца Ахнаф Ахатович в последний раз вышел на майдан в 60 лет. Это было на сабантуе в Гафурийском районе, куда собрались спортсмены из Альшеевского, Давлекановского, Аургазинского, Кармаскалинского, Архангельского, Куюргазинского районов. Когда объявили выход супертяжа Ахнафа Кутлузаманова, спортсмены встали и попросили судью поднять руку титулованному курешисту, мастеру спорта России - звание победителя ему присвоили без единого поединка.
- Я всю жизнь старался жить достойно памяти моих предков, не совершать поступков, которые могли бы запятнать их честное имя. Оба моих прадеда по отцовской линии были дворянами, служили военначальниками. Прадед Абелнагим был старшиной Казангуловского кантона Белебеевского уезда. Раскулачен, сослан в Сибирь. Бабушка смогла ночью с моим отцом уехать и укрыться в Ибраево. Но вскоре она умерла. Моему отцу, их единственному сыну, было десять лет, когда он остался сиротой. Его вырастили дяди. Дед вернулся из ссылки лишь спустя много лет в 1948 году. В 50-м как указной мулла участвовал во Всесоюзном мусульманском съезде. Отец служил в Порт-Артуре, награжден медалью советско-китайской дружбы, которую ему вручил лично Мао Цзэдун в 1953 году. С несколькими классами образования работал парторгом, председателем сельсовета, был первым управляющим Сепяшевского отделения Ново-Раевского совхоза. Так что борцовское качество у меня и у моих братьев от наших предков. Надеюсь, продолжится оно и во внуках, - говорит Ахнаф агай.
Закончить хочется словами известного башкирского деятеля культуры, фольклориста и кураиста Юлая Гайнетдинова. Три года назад он приезжал вместе со знаменитым музыкантом Робертом Юлдашевым на 280-летие деревни Ибраево. Познакомившись с Ахнафом-батыром, гость подарил ему свою книгу, которую подписал так:
«Впервые в своей жизни мне выпала возможность познакомиться с таким прославленным борцом. Родившемуся и выросшему на берегу прекрасной Демы башкирскому батыру Ахнафу желаю счастья, неиссякаемых сил и здоровья».