Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
8 Мая 2019, 02:00

Майский указ год спустя: первые результаты нацпроектов будут заметны уже в этом году

Майский указ, подписанный Владимиром Путиным год назад, лег в основу нацпроектов, ориентированных на достижение прорывных результатов в развитии экономики страны и улучшение благосостояния ее граждан. Ускорение годовых темпов роста ВВП, модернизация здравоохранения и образования, развитие инфраструктуры – эффект от первого этапа реализации нацпроектов станет заметен уже в 2019-2020 гг.

7 мая 2018 года, в день своей инаугурации, Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. Среди целей, перечисленных в указе, значатся повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет, снижение уровня бедности вдвое, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

Кроме того, майский указ ставит задачи в макроэкономике, ориентированные на осуществление прорыва в развитии страны за ближайшие годы. Это и технологический прорыв за счет инноваций и цифровизации экономики, и вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира при темпах роста ВВП выше мировых, и сохранение инфляции на уровне, не превышающем 4%.

За прошедший с момента подписания майского указа год правительством были подготовлены и уже начали реализовываться 12 национальных проектов по направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. Кроме того, был подготовлен комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В ближайшие годы на реализацию национальных проектов планируется направить 25,7 трлн рублей, и при этом около 70% этих средств пойдет на финансирование четырех направлений - в области демографической политики, в области экологии, а также строительства дорог и инфраструктурных проектов. В целом примерно половина всего финансирования нацпроектов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета (13,2 трлн рублей), 30% – из внебюджетных источников (7,5 трлн рублей) и 20% – из региональных бюджетов (5 трлн рублей), сообщает редакция портала «Национальные проекты. Будущее России».
Читайте нас в