Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
15 Мая 2019, 02:00

Татьяна Голикова: каждый нацпроект касается конкретного человека

Нацпроекты, стартовавшие в России с этого года, призваны решить многие наболевшие социальные проблемы, которые способны существенным образом тормозить экономическое развитие государства.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, курирующая сразу четыре нацпроекта – "Демография", "Здравоохранение", "Образование" и "Наука" – в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" рассказала о том, почему не может равнодушно относиться к реализации нацпроектов и каким образом будет контролироваться их выполнение.

Нынешние национальные проекты – не первый опыт проектного управления в нашей стране. И на вопрос: насколько эффективен этот механизм? Не происходит ли дублирование с госпрограммами, например, при бюджетировании, Татьяна Алексеевна ответила так:

— В глобальном смысле это не первый опыт. У нас почти десять лет назад были четыре приоритетных национальных проекта, благодаря которым получен очень серьезный и богатый опыт управления и достижения соответствующих результатов.

Первые нацпроекты стали прообразом государственных программ, а не наоборот. И умение управлять теми приоритетами, которые были обозначены как первые нацпроекты, сподвигло нас к изменению формирования федерального бюджета и перехода к отраслевым государственным программам.

Новые нацпроекты масштабнее, их больше, они отвечают почти на все вопросы, которые приоритетны для жизни наших граждан, а их мероприятия - часть государственных программ. Никакой путаницы тут не происходит. Министерство финансов создало достаточно гибкий и управляемый механизм, как нацпроекты укладываются в государственный бюджет и государственные программы.

Для нас с точки зрения какой-то дополнительной бюрократической работы проблем не существует.

Это специфическая тема, но все мероприятия нацпроектов специальным образом кодируются, то есть получают свои признаки, отличия в бюджетной классификации. Всегда можно посмотреть, как мероприятие нацпроекта профинансировано, сколько на него выделено денег. Более того, Министерство финансов практически уже завершило создание информационной системы "слежения" за реализацией национальных проектов в рамках "Электронного бюджета", чтобы в него подгружались определенные количественные и качественные показатели реализации конкретного мероприятия.

Читать интервью полностью:https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/357445
Читайте нас в