Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
29 Мая 2019, 02:00

Снизились и рождаемость, и смертность

В первом квартале Башстат зафиксировал снижение рождаемости и уменьшение смертности в республике.

Об этом сообщил на оперативном совещании в Правительстве РБ министр здравоохранения Максим Забелин.

В январе-марте в регионе родилось 10446 детей (на 1145 меньше, чем в I квартале 2018-го). Положительная динамика по рождаемости наблюдается только в девяти районах.

Причины смерти остаются прежними. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла на 16%, от онкологических заболеваний снизилась на 3%, от внешних причин – меньше на 29%. Но вместе с тем на 30% выросла смертность от ДТП — в I квартале на дорогах погибло на 21 человека больше.

Выросла, к сожалению, и младенческая смертность: в январе-марте прошлого года умерли 72 младенца (дети в возрасте до 1 года), в I квартале текущего года — 76. Минздрав предполагает преодолеть проблему, выполняя план мероприятий, определенных нацпроектом «Здравоохранение», инициированном майским указом Владимира Путина.

Врио главы республики Радий Хабиров поручил изучить опыт других регионов по повышению рождаемости и проработать данные районов с самыми тяжелыми показателями. Так, Архангельский, Альшеевский, Стерилибашевский районы стали антилидерами по заболеваемости раком: 279, 334, 366 человек на 1000 населения, сообщает «Башинформ».
Читайте нас в