Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
3 Июля 2019, 02:00

Дмитрий Медведев поддержал идею создания особой экономической зоны в Ишимбайском районе

Врио Главы республики Радий Хабиров встретился в Москве с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. В беседе с ним руководитель региона рассказал о том, как обстоят дела в экономике и социальной сфере Башкортостана. В частности, отмечалось, что экономика республики показывает рост, неплохо идет реализация национальных проектов,сообщает пресс-служба Главы РБ.

- Мы сейчас активно работаем с резидентами, и поэтому это в целом такой положительный драйвер экономики, - сказал в беседе Радий Хабиров. - При этом у нас, в такой большой республике, до сих пор нет ни одной особой экономической зоны. И мы вышли с такой инициативой. Министерство экономического развития нас поддержало. Мы сейчас готовим уже окончательный пакет документов. Я хотел бы, чтобы Вы нас поддержали.

- Что там будет? - поинтересовался Дмитрий Медведев. - Какая деятельность будет развиваться в рамках этой экономической зоны и где?

- Это середина республики – Ишимбай, - ответил глава региона. - Это на стыке трёх городов и общее население около полумиллиона. Это промышленный и газохимический центр России. «Газпром нефтехим Салават» как раз там расположен. Что ещё, на мой взгляд, даёт большое преимущество – мы с «Газпромом» сейчас активно работаем над проектом комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов и на данный момент делаем первые шаги в этой части. И формирование особой экономической зоны, а в дальнейшем индустриального парка, конечно, даст жизнь этому региону. Потому что это всё-таки полмиллиона жителей, и многие машиностроительные заводы, в частности, в Стерлитамаке, сейчас нуждаются в помощи, мы их где-то поднимаем с колен, но где-то не получается, поэтому хотел Вас просить поддержать эту инициативу.

Председатель Правительства России отметил, что принимать решение в этой части необходимо, ориентируясь на новые рабочие места, инвестиции и социальный эффект — то есть рост зарплат и социальные объекты.

- И если всем этим критериям идеи по созданию свободной экономической зоны отвечают, я не вижу оснований эту инициативу не поддержать. Так что готовьте предложения окончательные, — сказал Дмитрий Медведев.