Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
25 Июля 2019, 02:00

Здоровье в порядке? Пройдите диспансеризацию

Обследоваться нужно раз в три года, после 40 лет — каждый год.

Чаще всего к врачу обращаются лишь в тех случаях, когда у человека появляются признаки заболевания. Однако даже если у него нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом оказывает диспансеризация.
Что же представляет она собой и каковы ее цели? Разъяснения по этим и другим вопросам на страницах районной газеты дает врач медицинской профилактики Раевской ЦРБ Любовь Михайловна ЖУКОВСКАЯ.
- Согласно приказа МЗ РБ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13 марта 2019 г. полностью изменились правила диспансеризации для взрослых. И об этом нововведении знают пока не все. И не все пользуются этим правом. Теперь мужчины и женщины старше сорока лет могут ежегодно бесплатно проходить обследование. Еще одно немаловажное изменение в программу вошла диагностика онкологии.
Как известно, диспансеризацию нужно проходить с 18 лет, раз в три года в определенном возрасте: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет… Лицам, которым уже исполнилось 40 лет, такие осмотры можно проходить ежегодно: в 41, 42, 43 года и так далее. Это новое условие, раньше интервал для всех составлял три года, но теперь чем старше, тем чаще можно обследоваться за счет государства. Если вы прошли обследования в 39 лет, в 40 можно снова идти в поликлинику. Ждать 42 лет, как раньше, не придется.
Возраст определяют не по дате рождения, а по году. Можно идти на бесплатные осмотры, даже если день рождения еще не наступил. На сайте Раевской ЦРБ можно ознакомиться с перечнем прохождения диспансеризации и профосмотра RAEVSK.CRB@doctorrb.ru.
Врач примет и отправит на анализы, даст направление к узким специалистам. Так можно бесплатно сделать маммографию, колоноскопию, ЭКГ, сдать анализ крови, проверить щитовидную железу и выяснить, нет ли онкологических заболеваний на ранней стадии.
У каждого обследования есть своя периодичность. Например, ЭКГ делают каждый год, но только с 35 лет, кал на скрытую кровь с 39 до 64 лет проверяют раз в два года, анализ ПСА в рамках первого этапа диспансеризации мужчины с 45 лет сдают каждые пять лет, а маммографию женщинам с 39 лет делают каждые два года.
Диспансеризацию проводят в два этапа. Начинают с отделения медицинской профилактики или с кабинета участкового врача. Вам зададут вопросы о здоровье, привычках и образе жизни, дадут направление на анализы. Список обследований зависит от возраста.

Второй этап назначается только при показаниях. Врач выдаст направление на углубленное обследование, чтобы уточнить диагноз. По назначению врача можно будет пройти сканирование брахиоцефальных артерий у мужчин с 45 до 72 лет и женщин с 54 до 72 лет, колоноскопию, эзофагогастродуоденоскопию, рентгенографию или компьютерную томографию легких, спирометрию, а также консультацию невролога, хирурга или уролога для мужчин 45, 50, 55, 60 и 64 лет, колопроктолога - с 40 до 75 лет, ололаринголога - с 65 лет, офтальмолога - с 40 лет. В рамках диспансеризации уже на первом этапе будут проводиться скрининги на онкологию.

После всех обследований врач установит группу здоровья. Если обнаружатся серьезные проблемы со здоровьем, пациента поставят на учет.

Обследования можно пройти в поликлинике Раевской ЦРБ ежедневно, с понедельника по пятницу, с 8 до 20 часов, а также в третью субботу месяца. Обращаться нужно к участковому врачу-терапевту или в отделение медицинской профилактики с 8 до 16 часов. По закону для прохождения диспансеризации можно взять оплачиваемый выходной день на работе.

Для прохождения медосмотра нужен только паспорт и полис.
И в заключение, хочу обратиться к альшеевцам, помните, что здоровье — это бесценное достояние каждого человека. И только вовремя принятые профилактические меры, такие, как диспансеризация и медицинские профилактические осмотры, позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания.
Записала Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.

Общие обследования во время диспансеризации и профосмотра

С 18 до 39 лет

С 40 до 64 лет

С 65 лет

Анкетирование, вопросы по образу жизни и рискам
1раз в год
1 раз в год
1 раз в год
Измерение роста, веса, окружности талии, давления
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
Сердечно-сосудистый риск по специальной шкале
1 раз в год
1 раз в год
Флюорография
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
ЭКГ
при первом прохождении профосмотра, потом с 35 лет 1 раз в год
1раз в год
1 раз в год
Внутриглазное давление
при первом профосмотре
1 раз в год
1 раз в год
Гинеколог
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
Терапевт
1 раз в 3 года
1 раз в год
1 раз в год
Общий анализ крови
1 раз в год
1 раз в год
Анализ крови на сахар и холестерин
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год

Какие обследования назначаются для обнаружения рака на первом этапе

Что проверяют

В каком возрасте

Какое обследование

Рак шейки матки
С 18 лет 1 раз в год
осмотр гинеколога
С 18 до 64лет
1 раз в 3 года
мазок на цитологию
Рак груди
С 40 до 75 лет
1 раз в 2 года
маммография
Рак предстательной железы
В 45, 50, 55, 60, 64 года
анализ ПСА в крови
Рак кишечника
С 40 до 64 лет
1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет 1 раз в год
кал на скрытую кровь
Рак кожи, губ, слизистой, щитовидной железы и лимфоузлов
В любом возрасте при каждом осмотре
визуальный осмотр и пальпация
Рак пищевода
В 45 лет
Эзофагогастродуоденоскопия.

На снимке: идет диспансеризация населения.

Фото автора.