Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
21 Октября 2019, 02:00

Радий Хабиров обсудил ход исполнения национальных проектов в Башкортостане

Глава Башкортостана принял участие в итоговом заседании Федеральной группы мониторинга Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов в республике, состоящей из сенаторов, депутатов Государственной Думы России и Госсобрания – Курултая РБ.

«Сегодня у рабочей группы по мониторингу национальных проектов была возможность посмотреть, как идёт работа. Мы ничего не скрывали, – сказал Радий Хабиров. – У нас реализуются 58 региональных проектов. Для республики это ключевая возможность сделать существенный рывок в улучшении жизни наших граждан. Мы проводим серьёзную пропагандистскую работу, объясняем жителям, что они получают от национальных проектов. Могу откровенно сказать, что и по темпам строительства дорог, и по темпам материального обеспечения учреждений здравоохранения, образования у нас ведётся масштабная работа. Только в этом году мы строим 20 детских садиков и 20 школ. Такого раньше никогда еще не было».

Всего в 2019 году в рамках реализации нацпроектов в республике запланировано 872 мероприятия. На особом контроле вопросы строительства социально значимых объектов. Вводятся 2 поликлиники, ремонтируются и строятся фельдшерско-акушерские пункты. До 2024 года в порядок необходимо привести около 400 ФАПов.

Руководитель группы мониторинга Денис Москвин сообщил, что нынешняя поездка по регионам для партийцев 25-ая по счёту, но Уфа, по его словам, заметно выделяется в лучшую сторону своим ухоженным и благоустроенным видом.

Много позитивного увидел в Башкортостане депутат Госдумы Юрий Кобзев в реализации нацпроекта «Здравоохранение».

«Проведение регулярных совещаний в формате «Здравчасов», введение республиканских доплат врачам за раннее выявление онкологии и выплат субсидий узким специалистам, выезжающим на село, – всё это заслуживает распространения и в других регионах страны», – сказал он. При этом добавил, что открытая вертолётная площадка в Перинатальном центре должна принимать пациентов не только днем, но и ночью, а сейчас такой возможности пока нет.

Депутат Госдумы Михаил Чернышев призвал обратить внимание на проблему аварийного жилья в республике. Он также высоко отозвался о республиканском проекте «Башкирские дворики».

«Более 400 дворов республика комплексно реконструирует, добавляя тем самым свой вклад в нацпроект «Жилье и городская среда», – сказал Михаил Чернышев. – Другие регионы могли бы этому здесь поучиться».

Об общей для всей страны проблеме твердых коммунальных отходов в рамках нацпроекта «Экология» говорил депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин. Отдельно он обозначил проблему с утилизацией медицинских отходов. В качестве положительных примеров были названы введение раздельного сбора мусора, помощь регоператорам в закупке техники и организация «горячей линии» с жителями республики.

«С начала года более 40 тысяч жителей позвонили на телефоны региональных операторов с вопросами и жалобами, большинство из которых в течение суток решались в пользу людей», – отметил Дмитрий Ламейкин.

Реализацию сразу двух нацпроектов – «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – проанализировал депутат Госдумы Дмитрий Сазонов. По его мнению, необходимо на эти вопросы смотреть глазами самих бизнесменов, а значит, активнее привлекать общественные организации предпринимателей, самые большие страхи которых сводятся к избыточной документарной подготовке и последующей отчетности.

Завершилось заседание Федеральной группы мониторинга Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» рассмотрением процесса реализации нацпроекта «Демография», представленного депутатом Госдумы Ольгой Окуневой.