Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
12 Декабря 2019, 10:15

Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» откроют в 2021 году

Ход строительства комплекса, что в Бурзянском районе обсуждался на еженедельном «Стройчасе» в Правительстве республики.

Площадь строящегося трёхэтажного комплекса составит более 4 тысяч кв. м. На первом этаже будут размещены экспозиционные залы, на втором – детские комнаты, научные кабинеты и археологическо-биологическая лаборатория, на третьем – технические помещения. Проектом также предусмотрены уличная эстрада на 300 мест и искусственный водоём, сообщает пресс-служба Правительства республики.
Все эти новшества позволят создать здесь точную копию Каповой пещеры и знаменитых наскальных рисунков. Это даст возможность уменьшить антропогенное воздействия на микроклимат пещеры и оригинальные изображения.
– Результаты всех строительных работ в «Шульган-Таше» должны радовать гостей и туристов, – сказал Радий Хабиров. – Это уникальная пещера, и её первозданную красоту надо умело и красиво преподнести.
Напомним, одной из главных целей национального проекта «Экология», рассчитанного до 2024 года, является сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий; обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.