Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
19 Декабря 2019, 10:45

Онкобольные смогут получать медицинскую помощь раньше

В России для онкобольных сокращают сроки ожидания медпомощи по полису ОМС.

«Теперь между начальным подозрением на рак и первым приемом у специалиста-онколога должно проходить не более трех рабочих дней. Ныне действующая норма — пять дней. Улучшаются и права на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Ожидание процедуры компьютерной томографии для онкобольных сокращается с 14 дней до семи», — сообщил член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования ВСС, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.
Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова отметила, что в 2020 году на программу по борьбе с онкологией, которая финансируется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», дополнительно будет выделено 50 млрд рублей. В результате общие расходы на борьбу с раком составят 120 млрд рублей, что расширит спектр оказываемой медицинской помощи.
В рамках системы ОМС расширяются возможности не только отдельных категорий пациентов, но и всех застрахованных. Более удобными становятся процедуры оформления полиса ОМС. Теперь в интересах граждан срок действия временного свидетельства (полиса) увеличен с 30 до 45 рабочих дней, информирует агентство «Башинформ».