Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
24 Марта 2020, 10:43

На выездном «Обрчасе» обсудили развитие одарённых детей и молодёжи

Совещание, которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров, состоялось на базе Центра развития талантов «Аврора». Участники обсудили вопросы поддержки одарённых детей и молодёжи, подготовку к Всероссийской олимпиаде школьников, предварительные итоги работы полилингвальных школ республики.

Министр образования и науки Айбулат Хажин рассказал о реализации Концепции развития одарённых детей и молодёжи в республике. Она, в частности, предусматривает расширение сети инновационных образовательных организаций, создание центров по работе с талантливыми детьми, активизация участия в межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах.
Так, с прошлого года Башкортостан приобщился к кружковому движению Национальной технологической инициативы. На базе Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 имени Рами Гарипова состоялась первая олимпиада НТИ Junior для 5-7 классов, в которой приняли участие 62 школьника. С 2015 года в республике ежегодно уменьшалось количество победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В прошлом году эту негативную тенденцию удалось преодолеть. В заключительный этап вышли 84 учащихся, один из них стал победителем, ещё 30 – призёрами. В 2020 году для участия в финале пригласили 98 школьников из Башкортостана. Более того, заключительные этапы по русскому языку и экологии пройдут в Уфе.
Ещё одно направление работы – материальная поддержка одарённых детей и педагогов, которые их подготовили. Победители и призёры олимпиад и подготовившие их учителя получают премии Главы Башкортостана, а 100 учащихся, добившихся лучших результатов в учёбе, творческой деятельности и спорте, – ежемесячные стипендии руководителя региона в размере 700 рублей.
О предварительных итогах работы уфимских полилингвальных образовательных учреждений рассказали директор школы № 162 «Смарт» Наиль Аминев и директор школы № 44 Азат Батыршин.
– Вы пока находитесь на начальном этапе, решаете базовые вопросы. Но задача такая – чтобы от вас выходил суперсовременный человек, владеющий языками, дополнительными навыками, получивший высокое качество образования. Чтобы он был свободной личностью, имел опыт общения с известными, яркими людьми, – подчеркнул Радий Хабиров.
Министр молодёжной политики и спорта Руслан Хабибов и первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина отметили положительный эффект в части деятельности учреждений дополнительного образования в связи с переходом на «пятидневку». Так, в этом учебном году в спортивных школах по субботам занимаются более 22 тысяч детей, что на 15 процентов больше прошлогодних показателей. Растёт интерес и к творческим кружкам.
Радий Хабиров подчеркнул, что необходимо и дальше наращивать позитивную динамику. Этому, в частности, будет способствовать программа «Сельский тренер», сообщает пресс-служба Главы РБ.
Напомним, одна из целей национального проекта «Образование» - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи.