Все новости
Образование
8 Февраля 2019, 02:00

Школьное образование Башкортостана на годы вперед

Врио Главы республики Радий Хабиров выступил с предложениями по развитию образования на форуме «Взлетай!».

«Президент страны предложил целый ряд национальных проектов. Ключевой для нас - «Образование». В 2024 году мы должны войти в десятку стран по качеству образования. Это очень амбициозная, сложная задача. Но я хотел поговорить сегодня немного о другом -о наших детях, школьниках, вынести на обсуждение ряд предложений, которые выработала наша команда» - сказал, открывая первый форум школьного образования, Радий Хабиров.

Пятидневное обучение

Первое, что предложил руководитель региона, перейти на пятидневную учебную неделю. По его мнению, дети перегружены школьной программой и выходные должны проводить вместе с семьей. При переходе на пятидневку и зарплата, и отпуска учителей сохранятся. Из 32 суббот, которые освободятся, Радий Хабиров предложил восемь посвятить школе.

Например, первую субботу провести общешкольную спартакиаду, где ученики от первого до одиннадцатого классов могли бы вместе провести время в спортивных состязаниях. Вторую субботу посвятить изучению родного края, пригласить знаменитых земляков. В третью, по мнению руководителя региона, можно изучать культуры народов Башкортостана. Все это поможет сформировать единое школьное сообщество и решить много проблем.

«Мы хотели бы, что наши дети выходили из школ здоровыми, счастливыми, красивыми людьми, поэтому я предлагаю перейти на пятидневку», - сказал Радий Хабиров.

Подготовка к взрослой жизни

Второе предложение Радия Хабирова - внедрение в школах программы «Взлетай!».

«Когда наши дети оканчивают сельскую школу и врываются в большой мир, им надо дать какие-то дополнительные конкурентные преимущества. У меня был опыт создания подобной программы, предлагаю внедрить ее и в школах нашей республики», - обратился Радий Фаритович.

Что такое «Взлетай!»? Это программа, при которой выпускники наших школ будут покидать родные стены своих школ, как раньше, с водительскими правами, умением играть в шахматы, знанием национальной культуры, национальных языков, владением базовым английским. Радий Фаритович предложил научить всех детей танцевать вальс. И завершить курс большим школьным республиканским вальсом. При этом было подчеркнуто, что Правительство республики готово выйти с предложением, в том числе и по бюджетной поддержке программы «Взлетай!».

Молодежь в сельские школы

Сегодня ни для кого не секрет, что молодые специалисты, в том числе и учителя, не идут работать в село. И потому ключевая задача руководства - привлечь молодежь в сельские школы.

В этой связи Радий Хабиров предложил утвердить программу «Сельский учитель», уже в этом году заложив в бюджете 60 млн руб. для того, чтобы выделить 100 грантов по 600 тысяч рублей сельским учителям. «Полагаю, что данная мера вкупе с предложениями о выделении земельного участка под строительство способствовала бы тому, чтобы привлекать учителей в сельские школы, чтобы они там оставались и работали, и село наше тоже жило и работало», - отметил он.

Школьные автобусы

В республике насчитывается более 1200 школьных автобусов и 1,5 тысячи людей, которым родители доверяют самое ценное - жизни своих детей. Врио Главы республики отметил, что директор школы не должен переживать, пришел автобус или не пришел. Этим должна заниматься профессиональная организация по перевозкам. Также он предложил Госкомитету по транспорту продумать меры поощрения и поддержки тех водителей школьных автобусов, которые отличаются особым подходом к работе.

Нравственная атмосфера и психологический климат

в школе, волонтерское движение

«Никогда не думал, как, наверное, и вы, когда были школьниками, что появятся такие термины, как буллинг, скулшутинг, кибербуллинг и т. д. Речь идет о нравственной атмосфере и психологическом климате в школе. Мы должны давать себе отчет, что такие факты в республике тоже имеют место», - сказал Р. Ф. Хабиров.

Он призвал создать атмосферу нетерпимости к случаям, когда дети преследуются, когда над ними издеваются, общими усилиями сделать все возможное, чтобы пресечь зло, которое наносит вред детям и всей системе образования в целом. Также Радий Фаритович предложил укрепить и развить в школах волонтерское движение. Для того чтобы учащиеся выходили из стен школ не просто образованными людьми, но и с ярко выраженной гражданской позицией, правильными нравственными ориентирами.

Одаренные дети, школы равных возможностей

Врио Главы республики поделился мыслями и о создании системы стимулов, поощрений для самых одаренных детей, чтобы они, даже при обучении в вузах Москвы, Санкт-Петербурга или других городов, возвращались и работали в родной республике.

Предложил подумать и о том, чтобы учебные заведения стали школами равных возможностей, где дети с особенностями, с определенными потребностями здоровья могли приходить в школу точно так же, как здоровые, и получали такое же отношение, такие же возможности для своего психофизиологического, умственного развития.

- Полагаю, что если мы введем некую форму рейтингования, по итогам которого ежегодно будем торжественно объявлять 10 лучших городских и 10 сельских школ со значительными грантами для развития этих учреждений, то это тоже будет способствовать развитию наших школ, - сказал Радий Хабиров в завершение своего выступления.

Подготовила Фануза СУФИЯНОВА.
Читайте нас в