Все новости
Образование
24 Мая 2019, 02:00

«Говорю по-башкирски, пишу на башкирском»

Международный диктант под таким девизом поддержали и альшеевцы.

Он прошел в этом году в пятый раз и впервые приобрел статус международного. На этот раз его писали не только в Башкортостане и российских регионах. К акции присоединились наши соотечественники, живущие в США, Канаде, Турции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Китае и странах СНГ. Работало 845 площадок, из них в регионах России – 25, за рубежом – 18.
В нашем районе площадки были организованы в башкирском лицее им. М. Бурангулова, школах сел Ташлы, Кипчак-Аскарово, Никифарово, Чураево, Кармышево и Красный Клин.
Лицей, куда вновь почувствовать себя школьниками пришли более ста человек, встречал гостей в праздничной атмосфере. Уже у входа настраивала на нужный лад мелодия курая в исполнении юных музыкантов под руководством учителя Зуфара Гареева, теплые приветствия директора школы Риммы Давлеткиреевой, завучей и учителей.
Проверить свои знания башкирского собрались неравнодушные к родному языку, истории и культуре люди. Тексты, они отличались по сложности – для начинающих и свободно владеющих, диктовали учителя башкирского языка. Вместе с коллегами из газеты, местного телевидения мы тоже сели за парты.
Если в начале и было волнение, то позже благодаря учительнице Рузиле Кутлугильдиной (спасибо ей за дикцию и многозначительные паузы!) оно быстро улетучилось. Нет, подсказок не было. Нужно было просто внимательно слушать. Диктант в лицее также писали глава администрации района Дамир Мустафин, его заместитель Айдар Султангулов, которые поблагодарили всех пришедших и призвали беречь язык, культуру, традиции, прививать любовь к духовным ценностям своим детям, внукам.
Фануза СУФИЯНОВА.