Все новости
Образование
14 Ноября 2019, 02:00

Новых побед тебе, Алсу!

Каждый талантлив по-своему. Кто-то хорошо рисует, кто-то добивается успехов в спорте, кто-то может складывать и вычитать в уме большие числа и запоминать большое количество информации с первого раза, а кто-то одарен сочинительством.

Много талантливых детей учится в башкирском лицее, в том числе и девятиклассница Алсу Хазиахметова. Придумывать, сочинять ей не составляет труда.

Еще в 5 классе, на уроке литературы разгорелся жаркий спор между учениками по поводу литературного героя. И я взглянула на Алсу в надежде, что она, как обычно, решит его. Так и получилось. Но, самое интересное ожидало меня после урока. Оказалось, что Алсу во время урока успела на планшете сочинить небольшой рассказ. И с каждым разом он обрастал новыми деталями. И пошло – поехало. Процесс сочинительства так понравился Алсу, что она теперь с музой на ты!

Моя талантливая ученица пробует себя в разных жанрах. Это и стихотворения на разную тематику, и проза. Алсу не раз участвовала в конкурсах и занимала призовые места. Выступила на XIV Всероссийском фестивале молодых поэтов «Мцыри» с повестью – фантастикой «Туманные бабочки». Высоко оценили члены жюри международной тематической смены по русскому языку в ВДЦ «Орленок» написанный Алсу очерк на тему «Станет ли Интернет – поэзия новой классикой?». В апреле месяце ей посчастливилось побывать в смене «Русский язык – язык образования, науки, искусства, бизнеса и высоких технологий», которую проводил государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина.

Середина октября. Едем домой после победного участия в VII международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке». За окнами стучат колеса поезда, а в вагоне не прекращается творческий процесс, рождается новая поэтическая строка. Буквально за час Алсу сочинила два прекрасных стихотворения. А вдохновила ее природа, мелькающая за окном поезда.

Результатом побед, достижений Алсу является не только ее упорство и стремление, но и воспитание, поддержка и забота родителей. Вдохновителями юного дарования являются Гульнара Рифгатовна и Азат Ирекович. А моя задача, как учителя, развивать и приумножать талант ребенка, вселять веру в себя, помочь сделать правильный выбор профессии.

Желаем Алсу поэтического вдохновения, не останавливаться на достигнутом, радовать нас новыми творениями.

З. Р. Валиуллина,

учитель русского языка и литературы башкирского лицея.