Все новости
Образование
27 Апреля 2020, 15:32

Прочные знания - и в дистанционном режиме

О том, как организовано дистанционное образование школьников в башкирском лицее им. М. Бурангулова, рассказывает директор образовательного учреждения Римма Давлеткиреева.

Новая пандемия внесла корректировки во все сферы человеческой деятельности, не исключением стало и образование. Перед учителями, родителями, учениками была поставлена непростая задача – перейти на дистанционное обучение. В короткие сроки необходимо было освоить новые образовательные платформы, подобрать интернет-ресурсы, с помощью которых обучающиеся смогли бы успешно осваивать материал.
На сегодняшний день с полной уверенностью можно сказать, что педагогический коллектив башкирского лицея имени Мухаметши Бурангулова с. Раевский с данной задачей справился. Разработаны и апробированы различные формы дистанционного обучения. Для ребят составлено новое расписание, значительная часть уроков проходит в режиме реального времени через систему специального программного обеспечения Zoom. Онлайн-уроки позволяют воспроизвести живое общение с учителем, дают возможность оперативно обсуждать с ним возникающие вопросы. В качестве альтернативной формы дистанционного обучения используются электронные кейс-технологии, позволяющие доставить материал посредством современных приложений. Проблема низкой скорости интернета или полного его отсутствия была решена за счет бумажных кейсов, которые предусматривают предоставление материала в бумажном формате непосредственно каждому обучающемуся.
Немаловажную роль играет и воспитательная работа с ребятами, которая осуществляется через ежедневные часы общения с классным руководителем, родительские встречи. Участие в различных конкурсах и мероприятиях в дистанционном формате позволяет расширить кругозор, повысить учебно-познавательную мотивацию, формировать навыки социокультурного общения.
Положительные отзывы родителей, выражение слов благодарности в адрес педагогов являются свидетельством того, что отлаженная система дистанционного обучения позволяет обучающимся лицея, как и прежде, получать прочные знания.