Все новости
Общество
1 Августа 2018, 02:00

Право на бесплатную медицинскую помощь

В пакете личных документов каждого человека полис обязательного медицинского страхования не менее важный — он дает право застрахованному лицу на бесплатное получение медицинской помощи.

В пакете личных документов каждого человека полис обязательного медицинского страхования не менее важный — он дает право застрахованному лицу на бесплатное получение медицинской помощи. Сегодня на вопросы отвечает директор Белебеевского филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования республики В. В. ПИМЕНОВ.

- Часто в поликлинике трудно записаться на прием к специалисту. Владимир Васильевич, есть ли какие-либо нормативы сроков ожидания?

- По Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой ежегодно постановлением Правительства Российской Федерации и Республики Башкортостан, установлены сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме. В поликлиниках допускается наличие очередности больных на прием к врачу и на проведение диагностических и лабораторных исследований, за исключением неотложных состояний. Так, ожидание приема участковыми врачами-терапевтами, врачами-педиатрами не должно превышать 24 часов с момента обращения. Узких врачей-специалистов - 10 рабочих дней, повторюсь, за исключением неотложных состояний.

Диагностические инструментальные (рентгенографические, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковые исследования) и лабораторные исследования в плановой форме должны проводить в течение десяти, а компьютерную, магнитно-резонансную томографию и ангиографию – двадцати рабочих дней со дня назначения. При обоснованном подозрении на наличие у больного злокачественного новообразования или уже установленном диагнозе плановый прием пациента специалистом-онкологом, проведение диагностических исследований проводится в двухнедельный срок.

- Я прописана в районе, там же получала полис ОМС. Живу в Уфе, вышла замуж и сменила фамилию. Нужно ли мне заменить страховой полис и куда обратиться?

— Полисы обязательного медицинского страхования единого образца в республике можно получить в семи страховых медицинских организациях. Выбираете самостоятельно, но сменить страховую медицинскую организацию можно один раз в год и не позднее 1 ноября. Чаще – только в случае перемены места жительства, смены фамилии.

- Отказываются предоставить медпомощь, так как я приехала из другой республики. Как быть?

- Полис обязательного медицинского страхования действителен на всей территории нашей страны. Отказ в оказании медицинской помощи не правомочен.

- Состою на учете по беременности. Почему обязательные анализы на ВИЧ, антитела, гемостазиограмма платные?

- Любые инструментальные методы исследования и лабораторные анализы, назначенные врачом по медицинским показаниям, должны проводиться бесплатно и в сроки, предусмотренные Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Рекомендую Вам письменно обратиться в свою страховую медицинскую кампанию. Во всех медучреждениях вывешены объявления с указанием адресов и телефонов страховых медицинских организаций, территориального фонда ОМС и его филиалов, по которым пациенты могут обратиться со своими предложениями, замечаниями и жалобами. Или позвоните по бесплатному номеру 8-800-775-5395 и изложите свою проблему. Только обязательно сообщите фамилию, имя, отчество, свой номер телефона. Обращение будет рассмотрено, и Вам перезвонят.

- Котируется ли пластиковый полис, к примеру, в Челябинской области? Проблем не будет?

- Полис обязательного медицинского страхования в форме пластиковой карты также действует на всей территории Российской Федерации.

- Обратилась к участковому терапевту за санаторно-курортной картой, путевка в санаторий на руках. Сказали, что услуга только платная. Это правомерно?

- При наличии показаний для санаторно-курортного лечения Ваш лечащий врач должен провести необходимые обследования и заполнить санаторно-курортную карту бесплатно. Ну а если Вы хотите пролечиться по своему желанию, карта оформляется по договору об оказании платных услуг.

- Ребенку необходима консультация врача-аллерголога. Можем ли мы записаться на прием в другую поликлинику, где есть такой специалист?

- Вопрос о необходимости консультации узким специалистом решается участковым педиатром, который должен дать направление к аллергологу в конкретную медицинскую организацию.

- Новорожденному малышу невролог прописала общеукрепляющий массаж. Массажист сказала, что в больнице таковой не делается, но за деньги можно договориться. Как быть в таком случае?

- В соответствии с Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в сфере ОМС гражданам республики по назначению врача лечебно-диагностические мероприятия проводятся бесплатно.

- Нахожусь на лечении в дневном стационаре. Врач назначил лекарство, но сказал, что его нет в больнице. Пришлось купить.

- В стационарных условиях (дневной и круглосуточный) больные обеспечиваются лекарственными препаратами, включенными в Территориальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖВНЛС). В перечне 650 препаратов, он ежегодно обновляется. В прошлом году в него добавлено 42 наименования лекарственных средств.

- Имею ли я право обслуживаться в поликлинике не по месту прописки?

- Да, имеете. Лично или через своего представителя подаете заявление на имя руководителя выбранной Вами медицинской организации. Финансирование медицинской организации проводится по подушевому принципу. Но обеспечение лекарствами в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей за счет средств бюджета, осуществляется по месту прописки больного. Таким образом, если Вы нуждаетесь в получении бесплатных лекарственных средств, необходимо прикрепиться к поликлинике по месту прописки.

- А можно пройти диспансеризацию по своему усмотрению?

- Диспансеризация лиц с хроническими заболеваниями организуется по территориально-участковому принципу и проводится один раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков проходят диспансеризацию ежегодно.


Застрахованные в системе ОМС могут ознакомиться с перечнем оказанных им медицинских услуг и их стоимости на сайте территориального фонда ОМС республики в разделе «Личный кабинет». Нужно пройти регистрацию в Единой системе идентификации портала госуслуг или, обратившись в свою страховую компанию с паспортом, получить код доступа в «Личный кабинет» - он индивидуальный.

Телефоны Белебеевского филиала ТФ ОМС РБ: 8(34786) 4-73-88 (отдел защиты прав застрахованных при оказании медицинской помощи), 4-37-36 (экономический отдел).

Электронный адрес: belebey@tfoms-rb.ru